Сказать, что Бакстер нервничал, проводя операцию на глаз гигантской ящерицы, – ничего не сказать. Причин было сразу несколько, и если перечислять их в порядке увеличения важности, то получался примерно такой список: завод, деньги и оборудование, Шреддер и Рене.
Помещений под заводы у Стокмана было больше, чем нужно, так что где-то её 2 или 3 помещения, доступ к которым имел только сам афроамериканец, стояли под пара́ми, оставляя учёному простор для деятельности; однако использовать их для операции на глаз Рене Бакстер не рискнул из-за абсолютной неподготовленности помещений, при том, что одна подготовка хотя бы для операции (без легенд и прочего) заняла бы примерно месяц. Но время в лице Ороку Саки ждать отказывалось…
Деньги и оборудование так же не были значительными проблемами для учёного: их учёный мог достать так же просто, как и скрыть свои помещения от посторонних глаз, то есть сложно, запутанно и достаточно надёжно. Всё оборудование было украдено по крайне хитрой схеме, в которым фирма, никак не связанная со Стокманом, но фактически принадлежащая ему, виновным из которой всегда выходил поставщик, как продавец несуществующей техники, которую перевозчику тупо не дали. Как такое происходило, не знает никто, а сам Бакстер рассказывать отказывался, однако схема работала без сбоев уже лет пять, и сбоить не планировала.
Первой, но не самой страшной, значительной проблемой был предводитель клана Фут. Несмотря на то, что Бакстер довольно сильно зависел от Шреддера, сам ниндзя в металле также нуждался в разработках робототехника, а маузеры, хоть и провалили операцию в канализационном логове мутантов, оставались предельно полезным инструментом слежки, поставляющим значительное количество полезных данных клану. Так что несведущий в науке Ороку Саки, в случае провала операции, вряд ли стал бы значительно мешать работе учёного.
Самой большой, по мнению Бакстера, проблемой при неудаче стал бы сам объект операции. Ящер-переросток, если он придёт в гнев, мог не просто размолоть в пыль все труды Бакстера, он был способен оставить одно мокрое место от самого хирурга-недоучки. И в этом таилась главная проблема: если операция провалится, то до возможных наказаний Ороку Саки, какими бы страшными они ни были, афроамериканец мог тупо не дожить, выпустив душу под тяжёлой лапой мутанта.
Таким образом, выходило, что провал операции рисковал выйти крайне дорогим… Как и любой другой операции Бакстера.
Рене пришёл немного назначенного времени, что, в принципе, было не особо плохо, так как сам Стокман был готов начинать и того ранее… Но ящер пришёл не один. Не то, что бы это забота Бакстера, но идея приводить с собой Мону Лизу виделась не самой лучшей. Впрочем, к ней Бакстер не относился никак. Если Алонсо держать девочку на привязи, то пожалуйста, держи. Всё равно девочка работает в той же области, что и её учитель, так что, придя на завод маузеров, вряд ли могла узнать тут что-то, что было бы страшной тайною. Впрочем, если её сумеют перевербовать обратно… Впрочем, вряд ли Алонсо позволит этому случиться.
О чём-то особо разговаривать с Рене не было смысла: ясно, что ящер не в самом приподнятом расположении духа, так как ему пришлось высунуться из своей лаборатории на базе клана, однако Бакстеру, что бы подготовить всё к операции, потребовалось бы время, которого, как уже было отмечено, тупо не было. А раз нечего обсуждать, то что ждать? Надо начинать операцию.
Первая часть операции заключалась в том, что бы обеспечить безопасность горе-врача, а именно устранить риск того, что Рене сумеет в рефлекторном порыве сломать дорогостоящие высокоточные щупы или рёбра Стокмана. При этом, Стокман, в свойственной себе манере, постарался сделать всё как можно надёжнее. Собственно, во многом поэтому выбор пал на высококачественный металл с кожаной прокладкой. Металл в данной системе служил прочным скелетом составных кандалов Алонсо, а кожаный слой со внутренней части служила для хоть какого-то смягчения положения его хладнокровного коллеги. Бакстер всё-таки не пытал ящера, а пытался помочь ему, ведь будет очень глупо, если операция не закончится из-за препарируемого…
Однако, ожидаемо, Рене не очень светило сидеть в кандалах, и прежде чем Стокман начал его приковывать, мутант, как он часто любил делать, одной лапой стиснул хлипкого учёного, сквозь зубы прошипев угрозу, которую и Бакстер прекрасно знал. «Надо было начинать с рук…» – ругнулся про себя Бакстер после того, как он был отпущен своим пациентом и смог продолжить работать. Хорошо ещё, что ничего не сломал… Впрочем, афроамериканец уже привык, что его вечно хватают, а он ничего не мог сделать… Да, по части физической силы учёного произошла какая-то генетическая осечка. Зато ума львиная доля, так что баланс более-менее соблюдён.
Операция проходила ровно и стабильно, как и рассчитывал Стокман. К сожалению, того количества обезболивающего, которое было у Стокмана, оказалось слишком мало, для того, что бы полностью помочь ящеру не чувствовать дискомфорт во время операции… А ведь Бакстер достал хорошее обезболивающее, причём в таком количестве, хватило бы заставить взрослого крокодила валяться, буквально, без чувств… Рене же боль чувствовал, пусть и не всю, так что процесс отчистки глазницы от грязи и засохшей крови ему казалось лишь дискомфортным… Могло быть хуже, хотя, наверное, стоило достать больше, но Бакстер не думал, что организм его чешуйчатого друга настолько стойкий. Это несколько усложняло операцию, но не настолько, что бы её отменять, потому что кандалы могли несколько компенсировать невосприимчивость чешуйчатого существа к анальгетикам.
Так что, пока Стокман зачищал глазницу, Алонсо держался. Самым сложным, как и предполагалось, был момент помещения инородного тела на подготовленное место. Ящер дёрнулся, оскалился и, казалось, просто желал всё вырвать и продолжить ходить одноглазым. – Осторожней, – сквозь зубы, буквально просвистел Рене. «А я как будто здесь расслаблен!...» – Бакстер, несмотря на всю свою вполне реальную напряжённость, таки умудрился заставить себя не пускать едкие ответы в адрес своего пациента, потому что бесить его было опасно: освобождать его надо было, а там дальше он и по кумполу мог надавать…
Впрочем, после того, как он поместил искусственный глаз в глазницу, работа Бакстера завершилась и началась работа организма Алонсо. По идеи, сейчас было два варианта событий: глаз приживается, что было хорошим результатом, либо глаз не приживается, причём последствия этого исхода могли быть совершенно разнообразные: от того что глаз просто сломается, до того, что не принявший организм каким-либо образом навредит себе… Предугадать было почти невозможно, так как мало того, что подобное никто раньше не совершал… Рене был мутант, а что творится в организмах мутантов наука понятия не имеет. Впрочем, официальная наука о существовании мутантов даже не подозревает, так что полагаться на неё было бесполезно. Таким образом, оставалось только надеяться, что имплантат приживётся.
По тому, в каких конвульсиях бился Рене, можно было с уверенностью сказать, что коллеге афроамериканца предельно больно, а это означало, что в глазнице происходила какая-то реакция на новый глаз… Что за реакция – непонятно, но, по крайней мере, реакция есть, а значит операция хотя бы частично, но успешна.
Стокман отводил от стола с бьющейся ящерицей оборудование, не обращая никакого внимания на всё, что не касалось ящера. При этом в комнате стояла гробовая тишина, прерываемая громко метала стола, о который спиной бился Рене. Поэтому когда грохот внезапно прекратился, Стокман несколько удивился, обернувшись к коллеге…
– Шевелись, Бакстер... – внезапно рявкнул Рене, причём так, что и не скажешь, что буквально десять секунд назад эта махина билась в беспорядочных припадках. – Что?... – спросил Бакстер, но тут же осёкся, услышав какие-то шаги за дверью. «КАК??!!» – несколько напугано чуть было ни прокричал Бакстер, но слово застыло на его языке, так что афроамериканец ринулся освобождать коллегу без лишних слов. – У нас гости, – закончил безапелляционно Рене фразу, когда почти все кандалы были сняты.
Вдруг, откуда ни возьмись, появились на пороге комнаты целых пять мутантов: четыре черепахи и лисица. Кажется, именно их Бакстер сначала видел через камеры маузеров во время неудачной операции на нападение на их логово, и о которых, в последствии, с гневом рассказывал Рене. Ничего хорошего эта ситуация не сулила…
Почти сразу же, с порога, это гоп-компания, пришедшая в мирную лачугу Бакстера, начала пафосную демагогию на тему «Вам конец, сдавайтесь». И если замечание по поводу помещения от типа в голубой повязке Бакстер тупо проигнорировал, то замечание оранжевоповязочного, мягко говоря, взбесило афроамериканца…
– Ты, случаем, не тот неудачник, что взорвал учительскую пару месяцев назад? У тебя ещё были очки и усы? Ещё фамилия такая была…Вротмен?
Никто. Никогда. Не смеет. Коверкать. Его. Имя!!!
– Стокман, – Бакстер пытался сказать это холодно, однако было заметно, что он, мягко говоря, раздражён. – Моя фамилия Сто… – а вот повторить этот факт о собственной личности ему не дали. Точнее, не дала. Рыжая зараза, в мгновения ока оказавшаяся за спиной учёного и приставившая к его горлу что-то металлическое и острое (что, афроамериканец не знал и знать, откровенно говоря, не желал).
– Ваша операция окончена, доктор Стокман, – спасибо, хоть фамилию правильно сказала. Да и вообще, эта лиса была каким-то Капитаном Очевидность с лапами.
– Да, она окончена – несколько ошарашенный от внезапного перемещения лисицы, афроамериканец тянул «а», однако это была минутная слабость, и уже через мгновение он ехидно продолжил: – Вы подошли как раз вовремя…
Впрочем, похоже, рыжая не услышала окончание фразы, будучи унесённой хвостом Алонсо в роли ветра. «Мне сегодня дадут закончить хоть одну фразу?…» – впрочем, не сказать, что Бакстер был как-то особо расстроен, что эту фурри убрали от него. Напротив, напрягшийся учёный смог немного расслабиться.
Сделав шаг в сторону своего пациента, афроамериканец тут же остановился, заворожённо наблюдая, как Рене освобождался от своего последнего удерживающего его ремня. Признаться, не каждый день такое увидишь… Эффектно, эффективно, экстремально и ещё много слов на «Э».
Однако раскидывание мутантом мутантами довольно быстро напомнила Бакстеру тот немного тревожный факт, что раньше ему не приходилось участвовать в драках лично… Ну, как не приходилось… Вы ведь сами понимаете, что приводит людей к жизни учёных-злодеев. В этом ли причина его положения или нет, учёный предпочитал не вспоминать. Причины этого нежелания – другой разговор, который, может быть, когда-нибудь произойдёт.
Так или иначе, боевой практики у темнокожего учёного было ровным счётом ноль. А тут, видите ли, прибегают куча мутантов, которые кричат «Стокман, выходи, подлый трус, драться будем». Ну и что делать бедному учёному, боевые искусства привыкший наблюдать, а не использовать самостоятельно?
Правильно. Драпать в безопасное место и разбираться с обидчиками дистанционно.
Этим Бакстер и решил заняться. Правда, была маленькая проблема, связанная с тем, что в комнате, которую «хирург» решил оборудовать под операционную, был всего один вход, в котором стояли черепахи. То, что Рене успешно уложил их всех одной лисой, особой уверенности Бакстеру не придало, отчего тот полушажками стал двигаться к выходу…
Впрочем, не долго он крался: что-то большое, чешуйчатое и длинное толкнуло его в спину, призывая двигаться быстрее, а басовитый строгий голос подсказал куда. Собственно, уточнять куда следовало двигаться Стокману, было совершенно необязательно. Тем не менее, повторять что-то второй раз тем более не надо было: едва выйдя из падения, которое было сынициирован толчком в спину, афроамериканец бегом направился в сторону выхода.
А план у него уже был. Пускай и совершенно негарантированный, ибо не протестированный, но зато мощный. Возможно, мощнее самого Рене… Впрочем, не будем загадывать.
Так уж получилось, что в здании была одна лестница, и именно по ней пришлось бежать Бакстеру. Разумеется, выбежав на лестничную площадку, первым делом разработчик маузеров запер дверь. Конечно, вряд ли обычный замок мог остановить пятерых ниндзя и Рене, но немного задержать их он был способен. Ну а далее – вверх, потому что ниже ничего не было.
Вообще, в распоряжении Бакстера в этом здании было 2 этажа и ещё один служебный этаж, попасть в который можно было только из коморки, гордо именуемой координационный центр. Так что лестница, находящаяся в полном распоряжении Бакстера, была всего на 2 пролёта, а дальше лестница была забетонирована. Кроме того, комната, оборудованная под координационный центр, была заперта очень прочной металлической дверью, которую вряд ли можно было как-то пробить; взломать же было не менее просто, так как имелся засов. Окна в зал тоже были сверх прочные: разбить их, кончено, можно было, но для этого надо было бы взять что-то типа отбойного молотка и поработать им где-то минут пять.
Короче говоря, вариантов, куда бежать по лестнице, было мало.
Вот и вышло, что едва выбравшись из замеса в подвале, учёный стремглав помчался именно к себе в координационный центр. Преодоление двух пролётов не стало долгим делом, учитывая, что у Стокмана не то что душа в пятки ушли, но и сердце, лёгкие, печень и что там ещё у людей есть…
И только заперев засов на металлической двери он немного расслабился. На мониторах и в окнах было довольно хорошо видно, как Рене медленно, но верно перемалывает панцири черепахам и хвост их рыжей подруги, пока Бакстер готовился к своему нормальному появлению на арене, что внезапно создалась у него в подвале.
«Вы у меня ещё попляшите…»
И вот, вне коморки, где уютно расположилась свалка мутантов, что-то очень сильно загремело, и вряд ли те семь мутантов или большая их часть, что увлечённо мутузили друг друга, не услышали это. И, пожалуй, только двум из них не следовало пугаться этого.
Грохот продолжался довольно долго, пока Бакстер на ходу дистанционно тестировал свою последнюю незаконченную разработку. Вообще говоря, Стокман сначала хотел показать свою разработку Шреддеру, так как это новое творение несколько нездорового гения афроамериканца должно было взять все известные плюсы, найденные во время драки с ниндзя в канализации, а именно эффективность маузеров в бурении и, буквально, откапывания черепах из-под земли и колоссальные размеры Рене. Причём, в последнем аспекте новая разработка с лёгкостью дала бы фору своему вдохновителю.
Где-то с полминуты длилась подготовка металлического чудища за стеной к запуску… И когда эта подготовка закончилась, на несколько секунд в подвале воцарилась тишина… Которая быстро закончилась металлическим маршем пары сотен новеньких маузеров, только вышедших с конвейеров. Зал стремительно заполнялся металлическими машинками, однако нападать они не спешили, просто отрезая дерущимся пути к отступлению и оставляя им единственный вариант… Драться.
И вот, под лязг боевых маузеров, за стеной вновь начался грохот… И спустя секунду тонкая перегородка между комнатой и основным залом сломалась со взрывом пыли, из которого, подобно заправскому герою американских боевиков, к мутантам вышел…
Гигантский двухметровый маузер.
Мега-Маузер блестел свежим металлом, точно так же, как и сотни его младших братьев, чуть подпорченный гипсовый пылью, и внешне был точной увеличенной копией небольших маузеров. По сути, он таковой и являлся, однако несколько существенных конструктивных отличий было внесено. В частности, весь блок управления и аккумуляторы располагались в корпусе, а не в голове, освободив место мощным промышленным поршням, способных превратить в безформенную груду металла крепкий среднестатистический легковой автомобиль. Да и листы металла были существенно толще, так что даже лучшие катаны мира, которыми располагали Леонардо и Ниньяра, едва ли оставили бы на нём что-то кроме царапин, а оружие остальных черепах – и подавно. Однако даже сам Стокман не мог сказать, какое место в его новой разработке было самым уязвимым. Теоретически, эта новизна технологии, должна была быть главным козырем новой разработке, ведь взять такой в плен было, мягко говоря, невозможно, да и вообще, как и сама концепция маузера, была крайне гибкой и расширяемой.
И теперь наставало время узнать, насколько теории расходятся или соответствуют практике…
Старые динамики, установленные в раскрывшейся пасти двухметрового маузера, отдались эхом по всему залу сухим металлическим шорохом, прежде чем их них раздался громкий и немного нервный голос Бакстера:
– Раз-раз… Да какого он не работает?... – громкий удар по металлу. – Так… Раз-раз… О, заработало! Так вот, – голова со скрежетом повернулась, пытаясь ухватить камерами в окулярах сразу всех застывших черепах. – Вы поплатитесь за то, что пришли сюда, глупые ниндзя-букашки!!! Ха-ха-ха-ха-ха!!! – под звонкий заливистый смех злодея, гигантская металлическая конструкция сделала шаг навстречу своим будущим жертвам.