- Как в Изумрудном городе бл*ть! - с чувством выдал черепашка, с кряхтением пересекая встретившиеся у него на пути особенно здоровые барханы, которые еще и корочкой наста прихватило... причем прямо внизу оказалась голая, припорошенная гниющей хвойной подушкой земля. - Бл*ть! - сумрачно повторил обладатель оранжевой банданы, подметив про себя, что что-то слишком часто стал сквернословить - и это наверняка не понравилось бы Мастеру Сплинтеру! Ну а какие тут еще слова подобрать можно, когда ты пребольно скатился жопой на смачно чавкнувшую землю?
No more words I could say, I woke up on another day
I don't miss you at all, I'll be watching as you fall
No escape, no way through, but I'll keep a bullet left for you
Поморщившись, подросток выпрямился, потирая низ панциря свободной рукой, а во второй крепко сжимая топор. Такой себе из него Железный дровосек, если честно. Ему бы было проще набрать более-менее сухих веток, да припереть их в лагерь... но даже такой раздолбай, как Майк, прекрасно понимал, что тремя сухими веточками нормальный костер не разжечь, хотя на его взгляд, для подобных затей больше сгодился бы как раз таки Рафаэль. У него постоянно руки чешутся что-нибудь разломать, - опустим тот факт, что Майкстер ломал вещи чаще, но скорее по неосторожности, а вот со старины-Рафи будет чего-чего, а со злости раскромсать в труху, скок посуды побито! - а учитывая нынешние обстоятельства... да и всеобщее настроение, это было бы лучшее, что можно предложить в качестве альтернативы отбивания груши. Хотя... может это и ему самому это тоже необходимо?
Переведя взгляд на топор у себя в руке, черепашка эффектно прокрутил рукоять в ладони, а затем с поистине зверской миной наотмашь швырнул топорик прямо перед собой, аж наклонившись вперед и балансируя на одной ноге. В жопу все это!
Естественно инструмент со свистом влетел в одну из ближайших сосен, наполовину вонзившись лезвием в древесную плоть так, что аж щепа в сторону полетела, а кора, покрытая легкой наледью в тени густого лапника потрескалась и принялась осыпаться с хрустом к корням. Дерево тяжело "вздохнуло" и в отместку уронило сверху несколько колючих веточек, упавших на приблизившегося Майка, украсив его макушку изумрудным венком. Раздраженно смахнув сие украшение, подросток вцепился в рукоятку топора обеими руками, а ступней уперся в широкий еловый ствол. С грудным "ых!" выдернув топор из древесной плоти, разбросав еще щепу, весельчак в задумчивости замер так, потратив несколько долгих минут на разглядывание свежего заруба, потихоньку начинающего заполняться смолой, как подмерзшей густой, янтарной кровью.
Почему все так сложилось?
Почему?
Казалось бы вот оно, какая-то надежда на будущее, только яркой искоркой замелькала впереди в темном туннеле, который бесконечно теснил парнишку. Присев на какой-то пенек, Майк молча подпер щеку кулаком, замерев так в позе мыслителя, и казалось его абсолютно не волновало, что вскоре будут сгущаться сумерки и стоило бы поторопиться, а то кушать они все будут сырой лук. У него просто появилась возможность еще раз все хорошенько обдумать и понять... Почему он, черт возьми, так злится?
I followed directions, you tried to sell perfection
It seems I'm still waiting for something innovating
So meantime I won't hide, I'll have a drink upon your pride
'Cause it will keep you moving far out of sight
Были бы у него волосы (о боги, как он порой завидовал роскошной шевелюре Моны), он бы точно запустил туда всю лапень целиком, пытаясь выдрать собственные мозги на свет божий и как следует разглядеть их, пока на дворе еще ясный день. Ло здесь, она жива и более-менее здорова. Чего тебе еще надо, собака, за что ты так с ней? Может потому, что девушка наотрез отказывается возвращаться? Так ее личное право, стали бы они с ребятами ее силком куда-то тащить, ну раз ей тут так нравится. Но с другой стороны...
А что если все это неправда?
Ну... все это. Если она видела в них самих некогда... В НЕМ, самого страшного своего врага, почему не может быть, что большинство из всех этих кратких пересказов лисицы было просто плодом ее больного воображения, еще не до конца восстановившегося после столь дерзкого побега в северные земли? Еще спелась с каким-то местным мужиком, как уж его... Дундук? Бурундук? Неважно. Наговорил доверчивой, потерянной мутантке сказочек, а та, как говорится, уши развесила. Гибнущие дети могли быть жертвами какого-нибудь крупного зверья, мало ли кто тебе в дремучем лесу может встретится и что на тебя оттуда выйдет!
"Угу, человекообразная черепаха-мутант, например..."
Нервно хмыкнув себе под нос, парень оттолкнулся ладонью от шероховатой поверхности и медленно, покачиваясь побрел вперед, безвольно опустив руку с топором вниз, а другой помогая себе пробираться сквозь лапник - кто сказал, что он собирался рубить дрова вблизи лагеря?
Можно ли верить словам Алопекс?
Задавая себе этот вопрос вновь и вновь, плечами сталкиваясь с величественными стволами и бездумно шагая куда-то вперед, Микеланджело все больше убеждался в том, что его внутренние переживания и злость являются ничем иным, как отчаянным желанием просто схватить девушку в охапку, пинками загнать братьев и их общую подругу в летающий драндулет Дона да сфинтить из этого проклятого снежного плена подальше. Невзирая на сопротивление песца... Она так свято верит в свою нынешнюю "миссию", но она ведь даже не видела этого чертового Вендиго, все только со слов безумного деда! Да уже даже то, что он, пардон, не обосрался с невесть откуда взявшейся мутантки, уже говорило о том, что дед либо чокнутый, либо наглухо слепой! Детей наверняка и в других поселениях то и дело волки какие утаскивают, но они же не могут бегать по лесам с ружьями и отстреливать всю крупную живность в округе! То, что следов не было, Ло, опять же, могло показаться, да хоть со страху... Фигня из пробирок, которую они видели оставляла следы, и еще какие! Вон сколько их отпечатков теперь на панцире Рафа красуется, когда они с бороведем устроили неравный бой за одуванчиковые бутерброды.
Злила эта безвыходность...
Хоть самому прись в эту несчастную деревню, чтобы потрясти старика, максимально нежно, конечно же, пока он не выдаст что-то вроде "ну да, напридумывал сказок, простите уж дедулю то".
Почему Ло ему так верит?!
No more words I could say, I woke up on another day
I don't miss you at all, I'll be watching as you fall
No escape, no way through, but I'll keep a bullet left for you
- НУ ГДЕ ТЫ?! - резко затормозив посреди рыхлой полянки, Майк вдруг развел руками и задрал морду вверх, белыми, недобро прищуренными глазами зыркая по пустым, разумеется, веткам, то ли в надежде увидеть пугающую черную тень, или взирающие на него в ответ молчаливые, мертвые очи лесного чудовища. - ГДЕ?! ВЫХОДИ УЖЕ, СТРЕМНАЯ ТЫ МИФИЧЕСКАЯ ХРЕНЬ! Меня задрало уже ждать, когда ты явишь свою облезлую рожу, чтобы было хоть что бить! Выходи, чтоб тебя, давай уже покончим со всем раз и навсегда, твою башку я отрублю, как раз подходящая штука есть, и принесу Ло, чтобы она, наконец, успокоилась и уехала со мной. СО МНОЙ, СЛЫШИШЬ?!
Он просто не сможет оставить ее здесь. Среди этой пустоты, среди людей, которые не могут принять таких, как они. Что будет, если местные ее поймают? Он чувствовал себя бессовестным эгоистом, но утешал себя мыслями, что даже если он так поступит, просто увезет ее... ради ее же блага, да? Как он может допустить, чтобы с ней что-то случилось вновь...
"Я себе этого не прощу..."
- ОТВЕТЬ МНЕ ЕСЛИ ТЫ ВООБЩЕ СУЩЕСТВУЕШЬ!!!
- Ау...
Мона с участливым видом чуть склонила голову на бок, с грустью всматриваясь в расчерченную яркой кляксой короткую мордашку сиротливо кутающейся в свои ветхие тряпки лисицу. С одной стороны Алопекс выглядела невероятно пушистой, такой... упитанной что ли, разительно отличающейся с тем, что было раньше... Но раньше она казалась мутантке гораздо эмпатичнее и живее, ей очень шли свободные футболки оставшиеся от саламандры, на лице было извечно любопытное выражение, а так же широкая ухмылка, которую песец незаметно переняла от своих вечных приятелей - Мондо и Майка. Сейчас она была какой-то... совсем другой, отчасти даже чужой. Отчужденной, диковатой и хоть находясь рядом с ними, но в то же время словно опасливый зверь будто-бы двигаясь чуть в отдалении, поглядывая за их шумной экспедицией из кустов.
Она была местным полудиким зверем.
Словно та Ло неделями раннее и нынешняя это были две совершенно разные лисицы-мутанта.
Мона никогда бы не призналась вслух, но та Алопекс, которую она наблюдала в подземке под Нью-Йорком, не смотря на все их разногласия (уж изначально то) и беды постоянно окружающие их большую мутантскую компанию, нравилась ей гораздо больше, чем нынешняя.
Но тем не менее саламандра проявляла терпение и сострадание к потерянной в этой бесконечной белой пустоши подруге, действуя с ней гораздо более мягко и дружелюбно, нежели, пожалуй, все остальные. Даже добряк Ди старался сохранять нейтральную позицию, не спеша проявлять к опасной наемнице, которая уже как-то исполосовала морду его брату, искренних теплых чувств и бежать к ней навстречу по ромашковому полю распахнув объятия. Хотя и Мона не особо то налегала с радостными обнимашками, скажем так уж... Она просто старалась быть внимательной.
- Знаешь... - словно уклоняясь от прямого ответа саламандра выпрямилась на своем месте, переведя взгляд на пустое черное кострище. - Мы все в какой-то степени виноваты в том, что происходит сейчас, и не только с Майком.
Она немного помолчала, задумчиво коснувшись кончиками пальцев собственного подбородка... а затем все так же молча обернулась через плечо, взглядом выискав крепкий горбатый силуэт Донателло, который с явной тревогой теперь уже топтался в отдалении, приложив руку козырьком к глазам, видимо высматривая задерживающихся братьев. Хоть самому по их следам идти, ага.
- Когда я познакомилась с Донни, а затем с ними всеми, ребята были совсем другими. Ди более добродушный и чуточку наивный, Раф еще более вредный чем сейчас, вечно бодался с Лео. Леонардо дисциплинированный и сочувствующий, ужасно ответственный. А Майк... он был гораздо задорнее и всегда создавал какой-то шум, да даже венчиком по посуде гремел так, что слышно было откуда угодно. И они очень изменились сейчас... Все... То, что мы с тобой видим - результат целой череды событий. И каждый из них прошел через какой-то немыслимый ужас. В том числе и из-за нас с тобой, - ящерка вновь повернула голову к притихшей соседке, которая еще ниже опустила свои большие, мохнатые уши. - Когда-то я тоже хотела уйти, чтобы Рене прекратил досаждать ребятам, а сосредоточился на наших с ним разборках. Ди меня умудрился отговорить... Это было после того, как он получил свои шрамы... Ну те, ты видела, у него на груди и плече. Я не хотела, чтобы он вконец разбился о Рене досмерти. Так что считай я тоже, в какой-то степени оставила ему шрамы на всю жизнь. Потом Лизард его чуть не утопил. Дурацкий ящер уж всем нам сколько крови попортил, - ворчливо побухтела девушка, сунув руки в карманы и аж нахохлившись на секунду, точно сердитый воробей. - Затем и Лео ушел. Все, что случилось с Донателло, как Леонардо бросил их всех в самый важный момент, просто решив, что братья плюнули на него - все это очень сильно ударило по Рафаэлю и Микеланджело. Особенно по Майку... Он парень чувствительный и дико любит свою семью. Он любит своих друзей...
Лиза вздохнула, на мгновение прикрыв веки.
- Я знаю, почему ты сбежала, почему ты сказала ему "всякие гадости", в свое время я поступила так же. Он очень хотел тебя остановить, чтобы ты осталась рядом с ним, и помогла ему справится со всем тем ужасом, которую он испытывает из-за всего... Но ты ушла. Ты была очень важна для него, Ло. Он очень тобой дорожил. Да, мы причиняем боль тем, кому ни за что не хотели бы навредить, но так... получается. Понимаешь? Им все равно сколько бы им ран не нанесли, они просто хотят, чтобы мы оставались с ними. Я думаю, поэтому он такой сейчас... Он злится на тебя не потому что ты что-то ему сказала, или сделала. Просто ты как сказать, - Мона немного помялась, - ... предпочла Север ему? Смелюсь предположить, что ты ему небезразлична.
Стоило видеть как вытянулась круглая моська песца с ее нервно дернувшимся черным носом-пуговкой. Саламандра аж глухо фыркнула.
- Что? Не только я на это внимание обратила.
Ох и кто бы говорил, да? Она сама сколько наивно глазами раньше хлопала, когда чуть ли не все вокруг в бедного Дона пальцами тыкали - да смотри ты уже, он скоро на аморфную лужицу растечется!