Баннеры

TMNT: ShellShock

Объявление

Добро пожаловать на приватную форумную ролевую игру по "Черепашкам-Ниндзя".

Приветствуем на нашем закрытом проекте, посвященном всем знакомым с детства любимым зеленым героям в панцирях. Платформа данной frpg – кроссовер в рамках фендома, но также присутствует своя сюжетная линия. В данный момент, на форуме играют всего трое пользователей — троица близких друзей, которым вполне комфортно наедине друг с другом. Мы в одиночку отыгрываем всех необходимых нашему сюжету персонажей. К сожалению, мы не принимаем новых пользователей в игру. Вообще. Никак. Но вся наша игра открыта для прочтения и вы всегда можете оставить отзыв в нашей гостевой.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » TMNT: ShellShock » Заброшенные игровые эпизоды » 4.6 Chaos in this town my brother

4.6 Chaos in this town my brother

Сообщений 11 страница 14 из 14

11

Одержимость идеей…
Это чувство знакомо каждому ученому, изобретателю, каждому человеку, который находил в своей жизни цель и свято верил в то, что приложив некоторые усилия, он дойдет, достигнет ее. Это одержимость, это жажда движения, это  преломление любого сопротивления извне твоей собственной дороги к цели. Это – слепая вера. Вот именно, что она слепа и беспомощна, она делает нас уязвимыми и закрывает на все глаза… Эта проклятая одержимость в итоге привела меня к тому состоянию, в котором я сейчас нахожусь. Месть за сенсея стоила мне трех жизней… жизней моих братьев. Можно было оправдать себя, можно было найти тысяча и один способ обосновать свои прошлые ошибки, сложить все имеющиеся доводы в свою правоту и доказать, что на самом деле все мои провалы лишь случайность, злая усмешка  проказницы Судьбы… Стоя перед зеркалом, я не мог держать ответ перед собой, за все свои проступки. Взгляд тяжелых, багровых глаз с крошечной, затерявшейся на кровавом фоне радужки точкой черного зрачка, пронизывает меня насквозь, и невольно, впечатленный собственным отражением, я отворачиваюсь, глядя на что угодно в этой комнате, будь то замызганная швабра в углу, или проржавевшее ведро  с истлевшими тряпками на самом его дне – лишь бы не смотреть в глаза своему второму «Я». Проклятье, а ведь, панцирь его дери, так и казалось, что не смотря на то, что мои глаза пристально следили за «движением» неодушевленных предметов в моих скромных апартаментах, отражение, в свою очередь, пристально следило за мною, не сводя укоряющего взора, и сложив мускулистые, трехпалые руки на груди – что ты наделал, Донателло… Что ты наделал. Что если сейчас я тоже поступаю подло, не правильно по отношению к воскресшему младшему брату? Что если мой жест, приоткрыающий пыльный занавес тайны над всем, что случилось, чего он не помнит - разрушит и сломает юного черепашку? Его психика не выдержит такой информации. Если бы я был на его месте сейчас, если бы мне было всего шестнадцать, и если бы это меня мой заметно повзрослевший младший братец провожал в мрачную, таинственную комнатку, ручка которой покрыта тонким, ровным слоем многолетней пыли… ? Покосившись в сторону мелко дрожащего мальчишки, я глухо хмыкнул себе под нос, поджав губы. Невольно, но я обратил внимание на то, что мои пальцы крепко сжимают ладонь Микеланджело… ну… ту ладонь, что осталась у него после того взрыва, который был… или будет через семь лет… должен быть.  А может нет... не знаю... Честно говоря ситуация складывается та еще.
Так… Донни… как бы ты себя повел? Ты знаешь как бы ты себя повел, ты помнишь это… ты помнишь этот страшный «сон».
Пока я пытался просто представить себя нова юнцом, урезав добрый двадцаток прожитых лет, Майк уже прошел вперед меня во внутрь, не дожидаясь, пока я щелкну тумблером и  этот мрачный уголок покроет бледный свет мигающей лампочки под потолком. Маленький, кажущийся таким хрупким, по сравнению со мной, побледневший черепашонок, его аквамариновая кожа заметно посветлела на несколько тонов, ярко выделив щедрую россыпь  темных веснушек на его широкой, перепуганной физиономии – было довольно любопытно наблюдать за тем, как у Майка медленно, от удивления, вниз отвисает нижняя губа, а широкие, надбровные дуги испуганно уползли вверх, выглянув из-за потрепанных краев его апельсиновой банданы. Я остановился у стены, прислонившись к холодной, серой поверхности панцирем, молча позволяя младшему освоиться в этом месте, чуть привыкнуть к этому музею наших внутрисемейных реликвий… хотя почему «наших», если я остался один? Возможно, я чуточку ревнив к этому, что называется «святая святых» моего убежища, и недоволен тем, что мне приходится наглядно показывать брату «историю» гибели клана Хамато, историю, которую я старался надежно укрыть в этих стенах и никому, никогда, ни единой душе не показывал эти драгоценные вещи. Три алтаря… Три брата… Хотя нет, вру… На самом деле их четыре. И четвертый – для меня.
  Пока Микеланджело взволнованно разглядывает поблекший клинок чужого оружия, мои глаза устремляются в дальний угол комнаты – на нем растянут от пола до потолка выцветший ковер, принесенный мною из покоев учителя, в нашем старом убежище, в канализации. Как и все здесь, запыленный и ветхий, кажущийся невесомым и хрупким, он загораживает собой еще одну дверь, ведущую во вторую «тайную комнату». Думаю, туда Майки заглядывать еще рано. Один шкаф полностью забит его любимыми коллекциями комиков, которые я даже пролистнул перед тем, как уложить их в рядок на полки, его коллекционные игрушки и прочие личные вещи… с его обмундированием, широким поясом, наколенниками, налокотниками, напульсниками и даже истлевшими бинтами обмотки вокруг костяшек пальцев – я сохранил все! Все, до мелочей. Любопытно, могут ли мои немногочисленные друзья с той же дотошностью организовать уголок для последней черепахи, когда ее не станет? Ну, а пока что, на шатком столе, рядом с по-детски  смешным нагромождением различных милых безделушек по соседству, поперек одиноко валяется старенький шест бо с фиолетовой, выцветшей обмоткой по центру. Потрескавшееся древко все еще держит в себе огромный, плотно застрявший в нем длинный кусок заостренного по краям листового железа. Чем-то напоминающего изогнутое лезвие моего нового оружия, только далеко не такое гладкое и острозаточенное… Покрытое высохшей коркой крови с двух сторон. Я так и не смог вытащить эту полосу металла из своего посоха, не рискуя при этом расколоть тот на две половинки.
Нервный бубнеж Майк выводит меня из состояния мрачной задумчивости, и я тут же поворачиваюсь к нему, в некотором  недоумении наблюдая  за тем, как юный черепашка берет в руки книгу, некогда принадлежащую Бесстрашному Лидеру. Внутри невольно напрягается беспокойная струна и  я резко поддаюсь вперед – «не трогай»… Но сдаю и вновь подпираю панцирем стену, угрюмо слушая бессвязный лепет. Да, сознаюсь, то, что Майк ворошит реликвии семьи, меня несколько покоробило – никто, кроме меня, к ним не смел прикасаться, никто. Но в конце концов, разве я не для этого привел его сюда? Чтобы парень воочию увидел  то, что я пока не решаюсь передать ему на словах. Жестоко? Жизнь нас никогда не щадила, почему я должен смягчать ее удар? – « Смотри…» - Майк судорожно копается в безделушках ящика, перерывая рукой «предметы старины», звеня железками и роняя на дно контейнера тяжелую, спутанную амуницию Леонардо. Хорошо, что он не полез на верхние полки, где в дальнем углу стоит картонная, запакованная коробка с темными очками Лео. Брат не долго ходил с ними, поэтому их не так уж много, да и размер, подходящий для черепах, все-таки сложно найти… - «… правда доставляет боль. Ты с нею сегодня один на один, братец. » - Я не отрываясь следил за побелевшим лицом  мальчишки, пытаясь разглядеть в его искаженной легкой гримасой отчаяния физиономии то, к чему я привык. Я хотел уловить в этом бестолковом, балаболистом ребенке, в этом подростке, частичку своего брата. Настоящего брата, который менялся вместе с этим проклятым миром у меня на глазах, с которым мы переживали невероятные приключения на земле, под землей, под водой, в космосе и даже на других планетах и в других измерениях. Я вглядывался… и увидел его! Сердце пропускает один тревожный, глухой удар о грудную клетку, и снова возвращается в свой обычный ритм. Странно, но это страдающее выражение внушает мне гораздо больше доверия, чем дибильная улыбка во все тридцать два… Блеск в тусклом свете фигурной окружности в ладони черепашки, вынуждает меня криво усмехнуться – знал бы ты, как я сам удивился, доставая этот значок из комода, в комнате Лео, разбираясь в ней после его… Я не успел додумать собственную мысль, как Микеланджело переключил свое внимание на стенд, принадлежащий среднему брату. Слегка скептически поджав губы, с внутренним напряжением я проследил за тем, как черепашка ворошит это кладбище личных  вещей Рафаэля, как придирчиво разглядывает забарахленный стенд, явно замечая некоторые несостыковки «невхарактере». Майк наблюдателен…  Я знал, что мне не хватит рвения и должного художественного навыка и вкуса, чтобы как-следует оформить этот угол. Мне легче было понять Лео – мы оба спокойны и в некоторой степени находим в этом ... находили, гармонию и схожие увлечения. С Майком я общался более тесно, нежели со старшими, вечно занятыми выяснением отношений… А с Рафом… как бы мне не было горько это признавать, его лучше меня знал мастер холодного оружия, старший ниндзя среди нас, да тот же Майк, который получал от вспыльчивого Рафаэля ежедневную порцию колотушек. Я честно, пытался воздать в себе видение Рафа, почувствовать на себе его характер, привычки, слиться с ним одним духом путем медитации, неистово уродовал стены молотком, изорвал две его банданы в клочья, лишь бы получить тот «идеал», который хотел бы видеть здесь мой брат, если бы был жив. И не сказать, что это мне удалось... картинка казалась ясной, четкой, я видел его глазами этот угол, место его памяти и почета настоящего воина, но мои руки не смогли это воссоздать. Впервые в жизни они не могли сделать то, что видели мои глаза. Знаю, слишком вычурно, слишком много лишнего… тогда мне казалось, что того, что я оставил в этом хранилище слишком мало, чтобы раскрыть душу Рафаэля, не хватает  деталей, мозаику без них не сложить. В то время мне казалось хорошей идеей, я долго, часами раздумывал, прежде чем положить тот, или иной найденный мною неизвестно где предмет на дно заветного ящика – а понравилось бы это Рафу? Частью своего нездорового сознания, я представлял, что тем самым делаю ему этакий… посмертный подарок, чтобы искупить перед ним свою вину, и сказать то, что я не успел ему сказать тогда - прости
Вопрос юной черепашки застает меня врасплох… Сложенные крестообразно на груди руки, вздрагивают, и опускаются на бедра, скользнув кончиками пальцев по моей костяной броне, царапнув ногтями боковины пластин. Под подушечками ощущается широкая, жесткая, потертая полоса простеганной телячьей кожи. На ремне пришиты несколько карманов, туго набитых сюрикенами, дымовыми бомбами, электронными отмычками, жучками собственного производства – всего того, что могло бы понадобится, стоит только мне покинуть убежище – я едва поддеваю кнопку на одном из карманов большим пальцем, чтобы запустить его во внутрь, коснувшись мозолью гладкой линии блестящего, отполированного до блеска кругляша, надежно спрятанного в моем поясе. Латинская буква «D» все еще со мной с того самого момента, когда я, и мои братья, решили отказаться от этой чудной черты, особенно после того, как каждый из нас получил свой «цвет»…  трое из нас, как более аккуратных и внимательных к мелочам, предпочли сохранить это памятное упоминание о своем детстве… А Майк… Майки он как всегда… Моя добродушная  ухмылка во всю физиономию, мигом тает, как только цепкие ручонки выхватывают потертую тетрадь… Я тяжело сглотнул, - Эм… не знаю… - мой взгляд изучающе проскользил по клеенчатой обложке личного дневника Рафэля. - … не думаю. – … и отвернулся… равнодушно пожав плечами. Я давно вышел из того возраста и… состояния, когда готов был лезть чуть что со своим правками и уточнениями – это давно уже утеряло всякий видимый смысл. Согласитесь, это было бы смешно – « Майки, твой вопрос неактуален, как ты уже понял исходя из видимого, Рафаэля просто нет в живых, следовательно, спросить у него мы не в состоянии…» И восклицание, восклицание, восклицание. Сколько ненужного… и сколько бесполезного… Слов, действий – всего! Кисть сама собой тянется вверх, чтобы уложить пальцы на переносице в характерном жесте скепсиса и усталости… и моя рука смешно застывает в воздухе на половине пути… Я оторопело скосил покрасневшие глаза вниз, на уткнувшуюся мне в грудь, хм, даже чуть ниже, зеленую, гладкую макушку. Жесткие пластины приняли на себя хнычущего в голос подростка, чьи слезы заполняли собой «канавки» между стыком квадратов пластрона, а мне только и оставалось, как в легком ступоре, широко расставив руки в стороны, смотреть сверху вниз на вздрагивающие от сдержанных рыданий плечи. Одна моя ладонь не слишком уверенно, вздрогнув, легла на заостренное ребро воротника карапакса весельчака, незаметно, неощутимо проведя ее гладкой стороной по секторам рисунка чужого панциря, но тут же одергивается, как если бы я касался огня – слишком это было сейчас странно и… непривычно? Я не успел даже свыкнутся с этим непростым ощущением кого-то, кто прорвал мое неизменное, четко обозначенное «личное пространство» и искал у меня сейчас чего-то, вроде утешения – звучно шмыгая носом, смущенно взглянув в мои широко раскрытые, молчаливые глаза, этот Некто, подхватил упавший на пол во время его резкого, порывистого объятия дневник, и глотая слезы, буквально пулей вылетел из хранилища, оставив меня все в той же смешной позе – руки распростерты ладонями наружу и чуть согнуты в локтях, ноги на ширине плеч, глаза округлены, а рот слегка приоткрыт в недосказанном вопросе, - немо замереть по середине захламленной старыми реликвиями комнаты… Сложное чувство.
Забытое.

Я расслабленно опустил кисти, грубовато хлопнув себя широкими лапами по боковинам собственной брони. По правде говоря, сейчас я чувствовал к некоторому волнению в груди, больше даже досаду, чем истинное, подлинное чувство сожаления Микеланджело, сопереживания ему и жажды трепетных, крепких объятий, которые были актуальны еще лет пятнадцать назад.
Судя по звукам, младший брат убежал в ванную.
Еще несколько минут безмолвного созерцания распахнутой двери напротив, и я неспешно обвожу глазами захламленное помещение. Развернувшись на пятках спиной к выходу, я медленно ступаю к каменной кладке за «алтарем» со свечами, сильно выделяющейся из ровного, блекло-серого фона неровного слоя краски, коими я некогда «отделал» стены помещения – это был ровный ряд, прямоугольник, из красных кирпичей, вставленных в грубые пазы – выровненные мною лично, огромные дыры оставшиеся в моем штабе после того, как здесь побывали однажды выследившие меня  ниндзя Фут. Теперь эта неловкая «маскировка» неровностей, нелепо выделяющаяся на общем унылом фоне, служила чем-то вроде тайника. Хотя, судя по «заметноти» от тайника – одно название. Но не зря же ведь кто-то умный подметил, что если хочешь что-то спрятать – клади на самое видное место. Присев рядом с холодной стеной на одно колено, я бездумно подцепил один из чуть торчащих наружу кирпичей, и аккуратно отложил его в сторону. Запустив руку по локоть в образовавшуюся дыру, я сосредоточенно хмурясь, осторожно прощупал полую камеру, нацепив на запястье паутину и слегка порезав пальцы… но все же выловил искомое. С удовлетворением хмыкнув, я еще не долго повозился, прежде чем вытащить оттуда на свет божий изогнутую, заостренную палку, покрытую ровным, тонким слоем измельченной извести. Уложив ее на собственные колени, я поудобнее устроился на полу, мягко дунув на белую летучую «корку», сметая ее с извилистой поверхности чуть кривоватой трости из крепкого, трехгодовалого тисового дерева, украшенную с двух сторон японской символикой, обозначающей слова: семья, любовь, дружба… и доверие. Это четыре ингредиента, для четырех юных черепашек, это основа всех основ, с чего начинался любое учение, любое напутствие перед битвой, каждый шаг, каждое мгновение, как мы жили и чем дышали… мои руки трепетно прижали к животу исцарапанную трость, я огладил ее шероховатую поверхность, прикрыв глаза и запоминая любую попадающуюся зарубинку на ней, любую неровно сколотую щепочку… Что осталось от этих кодексов черепашьего братства, под началом мудрого наставника, непревзойденного мастера ниндзюцу, отца и прекрасного учителя? Мой лоб прикасается к испещренной глубокими бороздками древесине, болезненно вжимаясь в твердь… Ничего не осталось. Скоро и это «последнее упоминание» превратится в труху и развеется по углам. Сейчас был один из тех редких моментов, когда я пытался услышать ответ на свои вопросы, вслушиваясь в тишину вокруг меня, зная… Даже когда отца нет рядом со мной – он все равно близко. Я чувствую его, слышу, пускай и глаза устремляются в пустоту, или натыкаются на посторонние предметы  – он здесь. Что мне делать, Мастер Сплинтер? - Что мне сделать, отец, чтобы все перестало быть… таким ужасным? – Я должен проявить терпение…
Терпение…

- … и еще раз терпение, сын мой.
Мягко говоря, наставительные, строгие речи, меня сейчас не шибко утешают – шутка ли, сохранять баланс, стоя на одной ноге, упираясь ступней в шаткий, деревянный брус, то и дело пытаясь обхватить его пальцами ног, чтобы хоть как-то удержать равновесие, в руках по толстой зажженной свече, а на переносице запрокинутой к потолку физиономии  в вертикальном положении установлен мой родной шест бо. Ох, праматерь черепаха, как же больно-то! Воск неумолимо капает мне прямо на дрожащие кисти рук, вынуждая меня морщиться от не самого приятного, а вернее, совсем от неприятного чувства жжения на оливковой коже - бордово-бурые ожоги незамедлительно расплываются уродливыми пятнами от соприкосновения с жидкими, горячими каплями. Но я даже покривить губы как следует не могу! Мимика напрочь скована тем, что одно только мое шевеление носом, и мой любимый посох со свистом залетит мне прямо промеж глаз, а такого позора, я себе позволить не могу! Нет уж! Дудки! Я и так сегодня прилично опозорился, пытаясь обманом увильнуть от занятий, чтобы опробовать новый системник  для своего «дерганного» электронного старичка. Это была глупая затея, хоть и одобренная Майком, в надежде, что я быстрее тем самым подпущу его к новосклепанному компьютеру, дабы погонять в интернете в шутеры. И вот, в итоге я здесь… Считай – наказанный. Братья тихо шушукаются в сторонке, занятые делами попроще, вроде растяжек и простых ката на ковре, перед покоями отца, а я, как последний идиот изображаю «журавлика» по центру доджо, плавно раскачивая обожженными, затекшими кистями рук. Глухой, неконтролируемый смешок явно принадлежит Майку – я сердито свожу надбровные дуги на переносице, а вернее на основании бо, и тут же вновь придаю своему лицу безмятежное, разглаженное выражение – ай, иди ты в панцирь, у меня тут есть дела поважнее, чем злиться на нашего весельчака, что особенно обидно, будто лишенного и капли сочувствия к провинившемуся старшему брату!
- Не отвлекайся, - суровый голос звучит прямо над моим ухом, и я невольно вздрагиваю, вновь ошалело уставившись в затянутый полотном потолок – да, да, да, я предельно сосредоточен! Если бы еще приглушенное, сдержанное хихикнье со стороны, мне так не действовал на нервы! – Не горбись, спину держи прямо, Донателло! – жесткий удар прямо по карапаксу пружинисто вибрирующей тростью, и я чуть ли не подпрыгиваю, строя из себя стойкого оловянного солдатика на одной ножке с оплавленными свечами на ладонях. Мне даже сложно представить, как видно, горблюсь я, или нет – мой позвоночник, если смотреть в разрезе, и без того сильно изогнут, прилипнув прямо к стенкам панциря, и вряд ли я могу логически объяснить нашу способность «горбится», это ведь … ой-ой, ладно, я оставлю свои заумные рассуждения лучше при себе! Грустно потерев зависающей в воздухе ногой лодыжку, пострадавшую от удара хвоста недовольного сенсея, я вновь послушно застыл, пытаясь игнорировать какие-либо раздражители.
- Сосредоточься, сын мой. – Когтистая рука касается моей нервозно вздымающейся груди, словно бы пытаясь  унять мое частое, тревожное дыхание – ей богу, я уже не могу! К моей досаде, не смотря на аналогично ребятам крепко сбитую комплекцию, я далеко не так вынослив, как Раф, не так терпелив, как Лео, и не так все легко воспринимаю, как Майк, который через пять минут уже напрочь забывал о каре и воспринимал все обычной ежедневной тренировкой. Меня сейчас сильно терзало чувство вины, ведь поступок мой, был не самый благородный, и я хорошо понимал это -кроме совести, зло устроившей у меня под пластроном лагерь с костерком, я испытывал непроходящую досаду, за свою слабость, неуклюжесть. Мое место не здесь - мое место за мониторами!  Да уж, куда тут сосредоточится, если ты занялся таким мощным самобичеванием.  – Донтелло… что ты чувствуешь? – Тем временем вкрадчиво произносит Мастер, нарезая вокруг меня круги в крайне недовольной позе – спина прямая, губы поджаты, округлые уши сердито опущены вниз, а тонкие руки с цепкими когтями сложены за спиной в замок. Темные, ореховые глаза очень пристально смотрят на меня, на мучения что я испытываю, и ждут, когда же я дам слабину.
- Стыд… сенсей… - очень тихо отзываюсь я, терпя изо всех сил, чтобы не сбросить с затекших кистей почти сгоревшие, оплавившиеся свечи, залившие воском мои ладони.
- Хорошо сын мой… что еще? – Тон ровный и нарочито спокойный,  проникновенный, вселяющий некий благоговейный страх, когда под панцирем с невероятной скоростью пробегают неприятные мурашки.
- Эм… - я предпринял не очень удачную попытку облизать сухие, потрескавшиеся губы, - Я чувствую раскаяние за свое поведение, иии… - Тяжело сглотнул и попытался не свалиться прямиком на стоящего позади меня  Сплинтера – брусок был крайне не устойчив, а я уже порядком устал, - … и мне очень жаль, что я так подвел вас. Мастер Сплинтер. Я прошу прощения…
- Я принимаю твои извинения Донателло, но, - Быстро, резко перебивает меня сенсей… Черт, фитиль уже почти касается моей кожи! Терпи Донни, терпи! Сжав до скрипа зубы, я нервно прислушался, - … на деле ты не у меня должен просить прощения – у своих братьев.  Леонардо, Рафаэль… Микеланджело, подойдите сюда .- Один короткий хлопок, и краем глаза я замечаю, как меня обступают широкие тени серьезно молчавших ребят. – Ты пытался увильнуть от занятий, по совершенно неразумной причине, Донателло, поставив свои проблемы превыше того, что мы называем «семьей».  В простонародье подобный поступок называется «эгоизмом». – Я эгоист? Нет, не может быть, я же не подговаривал остальных пропускать занятия, а поиграть, скажем, в компьютерную игру, - Ты не только меня не послушал, но и подорвал мой авторитет, в глазах твоих братьев, юноша. Разве не так? – Когда едва теплящийся огонек на расплавленным страшным пятном воске почти касается оливкового, грубого эпидермиса, я охнул – едва слышный свист тонкой тисовой палки рассекающей воздушное пространство, и тлеющие фитили золотыми угольками планируют на пол доджо, буквально «скошенные» тростью Мастера Сплинтера. Ее конец тут же упирается в раскачивающееся бревно, когда я в панике, птицей взмахнул залитыми воском руками, не позволяя мне упасть. Рука пожилого крыса, не занятая тростью, ловко перехватывает все-таки слетевший с моей головы бо, прямехонько поперек древка, чиркнув когтями по обмотке.
- Истинно сын мой – так. Ты подвергаешь тем самым себя, и своих братьев большой опасности – при встрече с противниками никогда не будет поблажек, никогда не будет времени просто отказаться от битвы. Каждые занятия здесь – это маленькое сражение, это план боя. Уйдя с поля битвы – ты подставишь под удар их, - Теперь я могу опустить голову и свободно вздохнуть, посмотрев, на что не указывает мне сенсей – тонкий палец аккуратно прикасается к светлому, крепкому пластрону каждой черепашки, обступившей нас с Мастером полукругом. Ребята молчат, даже Майки ведет себя очень тихо, сурово внимая учителю.  – Братья тренируются вместе… - Одна рука старика сжимается в кулак и с силой впечатывается в вертикально распахнутую соседнюю ладонь, - братья сражаются вместе… И братья побеждают – вместе! – Хлесткий крысиный хвост неожиданно гибко обхватил пошатывающееся бревно под моей ступней поперек, и не прилагая особых усилий, с невероятной легкостью выдернул единственную опору у меня из под ног, заставив меня, с коротким воплем, смачно шлепнуться на тонкую ковровую дорожку тренировочного зала панцирем и, соответственно, мягким местом! С довольным видом, под неконтролируемый гогот, - обидно то как! - , не сдержавшихся ребят, со слезами смеха взирающих на мой неловкий подъем, при котором я скурпулезно растирал ушибленную пятую точку, сенсей плавно обогнул нашу чудаковатую компанию, пихающуюся и сердито шипящую друг на друга, постукивая тростью по половицам, устремился в сторону своих покоев, скрывающееся за натянутым в раме полотном, расписанным японскими мотивами, и развернулся к нам, застыв на самом пороге. – Запомни этот урок, Донателло. Не бросай начатое дело, потому что тебе лень, или ты устал. До последнего держи цель. Пока кто-то, или что-то не выбьет у тебя землю из под ног, и ты не упадешь. Но тогда твоей вины в том не будет, обстоятельства порой складываются так, что мы не можем на них повлиять… как бы сами этого не хотели, - Тонкая лапка с заостренным коготком оттопыренного указательного пальца, укоряюще покачала им из стороны в сторону. Мастер Сплинтер широко усмехнулся, встопорщив белую щеточку пушистых усов. - И не отлынивай больше от занятий. Ну, хорошо, дети мои, приступим... Рафаэль, Леонардо, в стойку!

Я опустил старую трость на пол, поставив ее себе для опоры, и тяжело, грузно поднялся со своего места, не забыв впихнуть сколотый кирпич обратно в пазу. Выпрямившись, и характерно закинув тисовый посох Мастера на плечи, уложив его центр между шеей и ребром панциря, удобно свесив  с двух концов кисти рук, как я обычно делал со своим любим бо, и неспешным шагом двинулся в сторону двери, не забыв склониться в бок, чтобы свободно пройти через проем.  Не глядя подцепив ногой дверь, я довольно небрежно прикрыл ее, не закрыв до конца, памятуя о том, что придется возвращаться в хранилище и убирать трость на место.  Застыв рядом с диваном, и немного подумав, я опустил реликвию на сиденье, вертикально, а затем, сел рядом, натужно скрипнув пружинами, просевшими под моим панцирем, и с усталым вздохом откинулся затылком на спинку, разглядывая из-под полуприкрытых век потрескавшуюся «грушу» лампочки, тускло освещающей гостиную. Ладонь легка сжимает в кулак  резной ствол трости, - Да, сенсей. – отец тогда был прав. Как всегда прав и четко предсказал наше будущее, весьма и весьма печальное. Мы считали себя умными, опытными бойцами, готовыми ко всему, я делал все, что в моих силах, чтобы мы не пришли сюда, чтобы мы не оказались в моем страшном сне, и не застряли тут навечно. Я здесь не застрял. Пытался не думать об этом? Сбежать от преследующих тебя кошмаров? Глупо Дон, глупо. Все повторилось и встало на круги своя. Как и должно было быть – братья мертвы.  Аналогично мертвы, как и тогда, когда я в отчаянии смотрел на уродливую образину утрома, злобно шевелящую своими вздутыми извилинами, прямо перед моим носом, а вокруг меня валялись разбитые и изуродованные трупы взрослых черепах. Подростком я не мог до конца осознать всю ту боль потери. Я знал и надеялся, что могу вернутся в свое время, и даже, если подобная участь и правда грозит все нам, умник Донни все исправит, придумает, как уйти от этой беды – Донтелло будет не один.
Но что в итоге?
В ванной опять во всю шумит вода, очевидно, Микеланджело  решил еще раз сунуть голову под холодную струю, должно быть, чтобы убедится, что все увиденное им – не сон. Поверь братец, сном здесь и не пахнет, я бы и сам рад проснуться в своей кровати, в привычной комнате нашего старого убежища, всегда заваленной тоннами книжек и с потертым самопальным ноутбуком на столе, напротив моей постели, обратно, на двадцать лет назад, желательно до того, как я узнал, что могу попасть в это отвратительное место и время. Я лениво повернул голову на боязливый зов – нежно-салатовая конопатая мордочка, с огромными, на пол-лица глазищами, потерянно выглядывает из-за края приоткрытой двери в душевую, продолжая лихорадочно прижимать к себе дневник погибшего брата. – Что? – Без особого интереса отзываюсь я, и отворачиваюсь, подхватив посох отца, аккуратно отставляю его в сторону, прислонив к подлокотнику, давая место второй черепахе, бухнувшейся на взбитые, сотни раз зашитые пуфы. Хм… тетради у него в руках уже нет. Куда-то спрятал, боясь, что я полезу ее у него отнимать? Вообще я был близок к этому, но по справедливости, черепашка в оранжевой бандане должен знать все, в деталях, пускай это будет написано от руки нашего старшего брата, чем с моих слов. Об этом я предпочитаю не говорить, а мыслей, увы, читать Майк не научился. Некоторое время мы молча смотрим друг на друга, словно вовсе разучились говорить. Но барьер молчания, так, или иначе, должен быть разрушен…
- Тебе не понравится, что написано у Рафа в дневнике, уж поверь мне на слово. – Печальная ухмылка подергивает мои плотно сжатые губы – весьма отвратительная и неприглядная гримаса. – Теперь ты знаешь…

Отредактировано Mona Lisa (2014-08-25 03:27:40)

+3

12

Трость мастера. Майк узнает ее мгновенно, как только замечает, как Донателло поднимает ее с сидения дивана и прислоняет к подлокотнику. Он узнал бы ее во все времена, в любом состоянии и, пожалуй, возрасте, и сейчас, не отрывая взгляда, бухается на диван, изогнувшись, чтобы видеть темное дерево, прячущееся под руками гения. Дон предпочитает игнорировать его взгляд, с печальной ухмылкой заводя новый, неприятный, как ни крути, разговор.
- Тебе не понравится, что написано у Рафа в дневнике, уж поверь мне на слово. Теперь ты знаешь… - Майки неопределенно передернул плечами, с трудом отрывая взгляд от трости Сплинтера. Донателло возвышался рядом, словно гора, странный и незнакомый, с такой несвойственной ему угрюмостью и скованностью, и на этот раз Майки не чувствует к нему почти ничего. Должно быть, на сегодня с него просто хватило скачков эмоций, напряжения и сейчас он полностью истощен, выжат, словно лимон. Даже утащенный из той жуткой комнаты дневник Рафаэля не занимает его мысли, нет, Майк решил прочесть его позже. Когда он будет готов сделать очередной глоток горькой правды. Но не сейчас. Подросток, потерянный и бледный, опускает голову к груди и смотрит на свои руки, подрагивающие, на фоне пыльного грязного пола и собственных ног. Дон, сидящий столь близко, больше не пугал, не внушал какого-то странного холода и отчуждения. Он просто был. Некий попутчик, с его именем, с его лицом. Возраст изменил облик брата почти до неузнаваемости, и Майк временно прекратил свои попытки связать этого «Дона» со своим настоящий родным братом, Донателло. Пожалуй, он почти потерял свою убежденность в том, что это его будущее, его настоящее, все как-то отдалилось и стало каким-то картонным, ненастоящим. Словно сон. Он и раньше ощущал нечто подобное, но сейчас, после нервного срыва и кратковременной истерики, эти ощущения только обострились, наполняя его мысли вязкой пустотой. Губы его зашевелись, тихо отвечая:
− Да… Я и чуть раньше..понял. Когда ты только повел меня в то место, - пальцы переплелись в замок, скосив ставшие какими-то блеклыми, серыми, глаза на Донателло, Майки попытался улыбнуться и вновь уставился куда-то вперед, бессмысленно буравя взглядом предмет, скрытый под тканью. Он его как-то тревожил, тихо, словно робкая кошка задевала коготками настойчиво, привлекая внимание, но слишком сильна была усталость, чтобы протянуть ладонь и стянуть салфетку.
− Я прочту позже, думаю, пока что мне хватит, - он издал тихий смешок, губы исказило в неровной, горькой улыбке. Не глядя на Донателло он откинулся на спинку дивана, вздыхая и прикрывая глаза предплечьем. Выглядел он так же скверно, как ощущал себя – хилым, слабым, обессиленным и опустошенным, с синяками по всему телу от металлических кулаков Фут, и с одним особенно ярким, растянувшимся, словно клякса, вдоль предплечья левой руки, от локтя к запястью, заработанным при падении в Убежище. Темные круги под глазами стали еще интенсивнее, белки глаз от пыли и слез могли составить приличную конкуренцию воспаленной склере Дона. Жалкий. Видимо, некие подобные мысли его внешний вид вызвал и у Донателло, так как тот очень скоро тяжело поднялся, сурово объявил о том, что прямо вот сейчас Майк будет спать, и ушел за одеялом, по всей видимости. Микеланджело было все равно. По правде сказать, у него от усталости глаза уже сами норовили закрыться, пренебрегая и незнакомой почти обстановкой и тревожным состоянием. Пожалуй, просто устроиться здесь поудобнее, закрыть глаза и с готовностью провалиться в темноту сна было сейчас самым естественным и логичным поступком, но он прислушивался к глухому шороху, с которым его якобы брат возился со шкафами и бельем. Когда же Дон вернулся, Майки смог подняться на ноги, давая тому возможность разобрать диван, чуть покачиваясь в стороне, осоловело глядя в пространство, почти уже пребывая во сне и едва ли не видя помимо комнаты еще и розовых пони. Глухо и громко скрипнул диван, с грохотом упала на пол его спинка, превращаясь во вторую половину этого сомнительного спального места. Гений швырнул на середину стопку блеклого выцветшего постельного белья и, на этом счел проявленное гостеприимство достаточным. Пнув ногой диван, подхватывая трость мастера Сплинтера, он грубовато попрощался и отправился, по своим словам, «немного поработать». Дальше, мол, сам управляйся. Что ж, Майки не был избалованным ребенком, хотя с этим, несомненно, нашлось бы кому поспорить, выскажи он подобное утверждение вслух, так что сейчас он без всяких эмоций продолжил начатое Доном дело. С простыней и наволочкой проблем не возникло, разве что елозить по дивану, расправляя мятую ткань, было довольно тяжеловато, учитывая измотанное состояние Микеланджело, мечтой всей жизни которого вдруг стал простой, как топор, сон. Повертев с минуту в руках пододеяльник, пытаясь разобраться в его устройстве, мутант в итоге решил даже не заморачиваться, а просто рухнул в постель, старательно подавляя стон облегчения, и кое-как подтащил на себя одеяло, утыкаясь мордой в подушку. Казалось, его тело весит тонну и, приняв более-менее удобную позу, Майки наконец-то позволил себе расслабиться и наконец-то смежил веки, разом провалившись в долгожданный сон.

Серый дождь лился с черного неба серебристыми полосами, неровно захлестывая переулок под порывами ветра. Вода доходила ему до щиколоток, плескалась, пенилась, стремительно утекая в водостоки, унося за собой ленты розового. Микеланджело смотрит в это серебро, смаргивая воду, и ждет, ждет терпеливо и преданно, зажимая влажное отверстие в собственном боку - алые полосы бесконечным потоком истекают из пролома в срединном шве панциря. Хрупкое место, как выяснилось, достаточно уязвимое при развитой сноровке во владении ниндзя-то… Ему не холодно, хотя под таким навесом из дождя и ветра осенней глубокой ночью это было более, чем ожидаемо. И все же, холода нет. Впрочем, и тепла тоже – он погружает палец в рану, нащупывая бьющиеся сосуды, но и боли нет. Вздыхая, он облокачивается о стену, покрывая мокрый карапакс кирпичной крошкой, и медленно опускается на корточки, пряча свой силуэт в тени мусорных баков. Он знает, что его вот-вот должны найти, и просто ждет, хрипло дыша, в кои-то веки сохраняя спокойствие и тишину. Нет ничего, что заставило бы его покинуть свое убежище, кроме того, у него просто нет сил встать. Неловко сдвинувшись, он шлепается в воду, что здесь повсюду, и вытягивает конечности. Из-за пояса в прозрачную лужу выскальзывает черепахофон, и мягко светится экран, показывая местоположение его братьев. Майки просто ждет, глядя на него, не поднимая с асфальта – он достаточно тяжелый, чтобы не унестись вместе с течением, и достаточно прочен, чтобы водонепроницаемость была сохранена даже после падения с десяти этажей. Кровь продолжала сочится, но он не ощущал этого – дождь, льющийся с небес, маскировал. Минуты текли за минутами, и Микеланджело все сильнее терял связь с окружающим миром. Подняв голову к небу, он смотрел на падающие капли, одинаковые и бесконечные, похожие друг на друга. Серый отблеск воды на них напоминал блики на металле, казалось, сверху лился поток нежных, ласковых осколков бритвенных лезвий. Или  разбитых ниндзя-то, раскрошенных в железных перчатках Шреддера. Но, падая на мутанта, они не причиняли боли, они словно оглаживали лихорадочно-горячую кожу, остужали, ласкали. Дождь смывал, уничтожал  боль, кажется, даже обрубок не так давно потерянной руки больше не кусал его тело фантомной болью. Казалось, даже рука на месте и по ней так же мягко барабанят дождевые капли, внушая иллюзию ее присутствия. Майк сглатывает воду и она прохладой бухается в почти пустой желудок, и снова запрокидывает голову назад, упираясь гладким затылков в стену. Он смотрит вверх, туда, откуда на него льется серебро и ждет, безнадежно, глядя в клубящиеся небеса, тоскливо ожидая увидеть силуэты спрыгающих вниз братьев. Но никто не шел к нему, и он умирал в этой подворотне, одинокий и усталый, истекая кровью. Кровью, которая стелилась под водой, скрываясь под ее слоями розовыми тонкими полотнами, россыпью молекул, словно дымом. Дождь не давал ей свернуться, вода утаскивала ее за собой, словно уволакивала в вечный хоровод, уводя под землю, в канализацию. Он думает о том, что больше не может ждать, и пытается подняться, резко вздыхая и издавая неожиданно громкий стон – боль проснулась миллиардами игл, впиваясь в кончики пальцев, в края раны, истязая так, словно кто-то просто кто-то дернул рубильник и включил его восприятие на полную. Вместо того, чтобы подняться, мутант рухнул на четвереньки, невольно перестав зажимать рану – теперь он упирался единственной рукой в асфальт и, если ему не хочется захлебнуться в ближайшее время, ему придется постараться и встать. И он старается, сжимая зубы и постанывая, подбирая под себя ноги и упираясь на колени, тяжко сгорбившись под вдруг вставшим ощутимо тяжелым панцирем. Он никогда прежде не был столь тяжел, не казался чем-то инородным. Но сейчас, глядя в свое отражение на рассекаемой каплями воде, Майку казалось, что там, на его спине, что-то лишнее, ненастоящее. Что это не он стоит на коленях,  глядя в воду. К земле давило, влекло, словно в кровать после тяжелейшего дня, но он знал, что на это ложе нельзя ложиться. В этой подворотне его поджидает смерть, вытягивая кровь и силы из него, словно вампир, ласково и неторопливо, но неумолимо. А он обещал, что несмотря ни на что, вернется. Он должен вернутся. Он всегда возвращался! С хрипами дыша, Микеланджело медленно заставлял свое тело встать, цепляясь за стены, за мусорные баки, грохоча ими, вспенивая воду и роняя сгустки крови на прозрачную поверхность, словно отдавая дань за каждое свое усилие. Черепахофон был теперь вне зоны доступа, но он видел, где он лежит, подсвечивая темноту. Ладно, и без него управимся. Он слышал шум машин, сигнализацию, далекими отголосками долетавшими до этой богом забытой дыры, и потерял покой, не в силах больше покорно ждать чужой помощи. Братья не могут сейчас его найти, и поэтому, ему надо двигаться им навстречу. Неровная кирпичная кладка помогает держать равновесие, Микеланджело старательно идет к дороге, не отрывая от стены руки. Вода продолжает неистовым потоком литься к забитым мусором водостокам, образуя водовороты. Улицы кажутся пустынными, но Майки слышит шум, с которыми нечто приближается к нему, разрезая воду. Он видит свет. Стена исчезает из-под руки, он теряет равновесие и его по инерции выносит вперед, где что-то с оглушительным визгом подхватывает его, словно пушинку, и толкает. Он слышит глухой, очень красивый звук. Хруст бамбука. Вода льется с небес серебром и он любуется ее чистотой и искренностью. Вода никогда не лжет, но под ее слоями скрывается столь многое. Майки думает, что и он сам давно поглощен ею и сейчас мягко плывет, глядя на солнечный свет, проходящий сквозь ее толщу. 
Да, он видит свет.

Майк вздрагивает и просыпается, сжавшись от озноба и кратковременной боли, на мгновения не понимая, где он находится. Сердце, было замершее от шока, старательно забилось дальше, а сам подросток ошалело смотрел в смятый край подушки, переводя дыхание. Ему казалось, он только что буквально вынырнул из кошмара, и все его тело сейчас покрывал холодный пот. Яростно зажмурив глаза, до черных точек, он резко поднялся на руках и сел в постели, неприятно овеваемый ощутимым сейчас сквозняком. Огляделся, с горечью возвращаясь к своему «настоящему» и тяжело уставился в затылок Донателло. Который, что нисколько не удивительно, продолжал работать. Микеланджело облизал пересохшие губы и попытался сориентироваться во времени. Сколько он проспал? Все его постельное белье было влажным и ему было просто неприятно продолжать сидеть так. Словно он снова  умирал под дождем. Передернувшись, он осторожно спустил ноги на пол и поднялся с дивана, неосознанно касаясь правой руки. Это был… странный сон. Липкий, он словно паутина, налип на его кожу и он ощущал, что так просто его не оставит. Почему-то он был уверен, что этот сон правдив и мысль эта не столь пугала, как можно было бы ожидать. Он пережил его, и это было жутко. Он чувствовал обреченность, но вместо того, чтобы ужасаться, в ней, напротив, росло какое-то иное чувство. Словно так и должно быть. И от осознания этого становилось противоестественно легко.
Он снова посмотрел на корпящего над чем-то «старого» Дона и вместо отчуждения и равнодушия нескольких часов назад, сейчас вдруг ощутил щемящее чувство нежности. Это было так по-доновски, отправить брата отдыхать, и продолжить возиться над чем-то суперважным по его мнению, игнорируя то, что самому ему нужен отдых не меньше, а то и побольше младшего. Что может быть таким важным, чтобы так издеваться над собой? Майки приблизился к брату и, хотел бы заглянуть через плечо, да вот только чтобы это сделать теперь ему пришлось бы подняться на цыпочки. Проще было чуть обойти и встать сбоку. Из неизменного любопытства он окинул взглядом захламленный длинный стол, утопающий буквально в кусках фут-роботов и прочих сопутствующих элементов, он осторожно прикоснулся ладонью к плечу брата.

− Может, и тебе пора немного отдохнуть, Донни? – со сна еще немного хрипловато, просяще произносит он, с жалостью глядя в изможденное лицо старшего брата. Очень «старшего», но все же кажущегося теперь таким родным. Просто безответственно позволять ему вот так вот гробить себя. Это раньше у него не было никого больше, кто бы выгонял его из лаборатории спать, а теперь. Что ж, он спешил его поздравить -  ситуация снова в его руках. Сделав строгое лицо, на какое только способен, Майки усилил свою хватку на чужом запястье и потянул на себя.
− Ты, может, этого и не замечаешь, но я-то вижу – ты ужасно измотан. Поэтому, будь хорошей черепашкой и слушайся своего брата, - с легкой, чуть дразнящей улыбкой Майки уговаривающе перехватил и вторую руку несколько ошалевшего от его действий Донателло и все тянул на себя, тянул, усиливая давление, вынуждая этого великовозрастного умника поднять свой заматеревший зад.
− Чем бы ты не занимался, оно вполне подождет до утра, - не забывал с непоколебимой уверенностью увещевать его Микеланджело, силясь стянуть упершегося Дона со стула. Они, конечно, теперь в разных весовых категориях, но в  упрямстве вполне могут еще соперничать. А Майки, пробудившись после неоднозначного сна, отчего-то вбил себе в голову, что просто обязан проконтролировать отдых брата. В конце-концов, это его единственный живой братишка в ближайшей округе, не считая, конечно, тех, кого он оставил в своей вселенной (а эта новая концепция мира внезапно прочно обосновалась в его разуме и не подвергалась обдумыванию).
− Ты наверняка делал эту штуку много дней гряду, и  еще несколько часов погоды не сделает, верно? Верно, - что удивительно, но Донателло поддавался, то ли на эти легкомысленные доводы, то ли простым действиям молодого мутанта. Майки сам себе поразился, с какой легкостью он вынудил этого громилу подняться и действительно оставить свою разработку в покое. Опасаясь, что в конце-концов Дон одумается, эффект неожиданности пропадет и вообще, отдернет руки, он торопливо потащил гения за собой к дивану и практически толкнул на вторую половину, спазматически скрипнувшему под такой тушей. Конечно, все на нем было смято и переворошено, словно не кровать, а птичье гнездо, но, насколько Майк успел заметить, Донни был крайне непритязателен и вполне удовлетворится тем, что у него есть матрас, подушка и одеяло. Уж одеялом младшим с ним точно решил поделиться.

− Уу, какие синячиши, только посмотри на себя, - укоризненно покачал он пальцем, снова копируя Лео из своего времени и строго глядя на явно пребывающего в легком ступоре Донателло, - Что бы ни произошло, Донни, не стоит себя так запускать. Никто не был бы рад, видя тебя сейчас. Так что лежи, будь паинькой и пытайся заснуть, ладно? – как можно более сурово велел он и в напряжении обошел диван, ожидая, что в любой момент Дон может послать все к черту и в принципе, будет прав. Потому что, кто он такой, чтобы указывать ему? Майки-то относился к нему по-братски, а вот что думал о нем сам Донателло, он не знал. Но, вроде бы, пока Дон и правда не собирался сбрасывать с себя одеяло, пинать подушку, ругаться и все такое прочее, не посылает его в далекие края, а вполне мирно, действительно укладывается поудобнее. Майки робко оглядывается на его бледно-зеленую макушку, в пару шагов метнулся и выключил свет настольной лампы над его рабочим столом. Убрал лишний соблазн, ка кон надеялся. А после тихонько и осторожно залез на свою половину дивана, едва ли ругаясь про себя в ожидании получить по наглой морде крепкую зуботычину. Вот черт его знает, а почему-то Майк ожидал от этой старой версии Донателло поступков в стиле Рафаэля, потому и несколько беспокоился о целостности своей безукоризненно прекрасной физиономии. Но ничего подобного не последовало. Майки молча и осторожно улегся, робко подтянув себе немного одеяла (которого ему, если уж честно, было мало) и затих, не думая закрывать глаза. Ткань под ним и наволочка были по-прежнему влажными после его сна, и, потерпев немного, он в итоге сдался и перевернул подушку другой стороной, не придумав, правда, что можно было бы сделать с простыней. Покосившись на лежащего неподвижной горой Дона, Майки тихонько вздохнул. Позже он вздохнул еще раз, понимая, что брат, ясное дело, тоже не спит и скорее всего, обдумывает свои важные дела и только и ждет, как он заснет, чтобы встать и продолжить свои креативные начинания. Допустить этого никак нельзя. Хотя, конечно, тогда он бы получил одеяло в единоличное пользование, но это не существенно. После такого успеха Майки совершенно не хотелось так спустить свой успех на ветер. Дон должен отдохнуть, хотя бы для того, чтобы не быть такой странной и страшной старой развалиной назавтра. Было уже понятно, что без братьев Дон загоняет себя до умопомрачения и чем раньше он поймет, что он не один, тем лучше. Впрочем, Майку тоже надо было привыкнуть к реалиям этого мира, к тому, что этот Дон взаправду единственный, кто остался у него, и мысли об этом очень быстро заставили его глаза наполниться слезами. Не столько из сочувствия себе, сколько из жалости к этому новому Дону, живущему в этой адовом круге незнамо сколько лет в таком вот положении. И которому вдруг приспичило встать. Микеланджело рывком поднялся следом и запальчиво схватил его за руку, дергая обратно на диван. Почему-то этот поступок брата, которому секунду назад  он до соплей сопереживал, сейчас его мгновенно разозлил, потому что ну, что тебе не лежится и не спится, дурачина ты многовековая?? И так уже еле на ногах держится. 

− Стоп! Куда это ты собрался? - возмущенно вопросил он, придавливая, если уместно так это назвать, Дона обратно на спину, и блестя во тьме влажными от слез глазами. – Нравится тебе это, или нет, но я теперь здесь. И ты больше не один, и ты не будешь по старой привычке издеваться над собой, работая без отдыха! – Дон хмыкнул, снова пошевелился, и Майки с возмущением припечатал его поверх его пластрона свободной рукой, мгновенно ойкнув, потому что именно эта рука у него была одним сплошным синяком. Сгорбившись, он прижал отозвавшуюся болью конечность к себе, громко шмыгнув носом.
− Донни, пожалуйста, - снова предпринял попытку урезонить нездоровый пыл гения он, не сводя напряженного взгляда с этого странного, непонятного Донателло. Видел бы он себя сейчас так, как видел его Майк, он бы вмиг самостоятельно накачался снотворным и дрых уже бы сном младенца. Наверное. Очень может быть. Если не срабатывают доводы и, кхм, авторитет, пришла пора давления на совесть и жалость. В деле клянченья Микеланджело и в свои шестнадцать достиг определенных высот и отчего-то делал большую ставку на то, что сможет пробиться сквозь цинизм взрослого и побитого жизнью Дона как раз щенячьими глазками своих незамутненных юных лет. С пиццей же Ломбарди это прокатило? Он снова шумно шмыгнул носом и нагнулся к брату ниже, чтобы тот получше разглядел его полные боли глаза и мученически кривящиеся губы.

− Послушай. Донни. Я знаю, что у тебя больше никого не осталось, поэтому ты, - он сделал красноречивую паузу, - так себя изводишь.  Но смотри, вот я, снова здесь, и я хочу, чтобы ты позаботился о себе. Пожалуйста, отдохни, - он умоляюще уставился в лицо брата и некоторое время все так же возвышался рядом, ожидая решения дона – либо встанет и пойдет работать, либо проникнется внушением. Старший сделал именно это. Дон тяжко вздохнув, как делал иногда Раф, когда хотел, чтобы все поняли, на какие он идет ради них уступки, и буркнув что-то , обреченно откинулся назад, расслабляя напряженные плечи. Майки, пытаясь скрыть торжество, накинул на него одеяло и умостился рядом, немного боязливо, но все же обнимая здоровенную руку брата и прижимаясь к бицепсу лбом.
− Доброй ночи, - шепнул он и закрыл глаза. Почему-то ему удалось заснуть гораздо быстрее, чем до этого, хотя, казалось бы, куда еще? В сон его вновь вползало серебро, розовые ленты и визг тормозов. И в какой-то момент сна, его губы шевельнулись, отчетливо шепнув «Я вижу свет!».

Отредактировано Michelangelo (2014-09-16 23:41:29)

+4

13

Это и печально, и в некоторой степени даже смешно. Тот, кто жил, как я, в большой, шумной, дружной семье, меня сможет понять. И сможет почувствовать ту невыносимую тишину, режущую слух пустоту, которая заполняет твой дом гораздо плотнее, нежели веселые голоса тех, к кому ты так привык за всю свою жизнь. Действительно смешно, если не сказать по иронии – нелепо.
Как часто мне приходилось изображать из себя неприкаянного страдальца и мечтать о своем собственном необитаемом острове в океане, где я могу побыть один? Слишком часто, если не сказать… постоянно. Хоть мы и братья, должны друг за друга стоять горой, мы рвем панцири брат ради брата и готовы принести себя в жертву ради спасения каждого из нас – и все же мы совершенно разные. Это делало порой жизнь просто невыносимой. Вечно сломанный дымящийся телевизор, помятые, превратившиеся в хлам системники, только что собранные мною, которые были использованы в качестве опоры для отжиманий, оплавленные провода по всему дому, потому что кое-кто кладет зажженные ароматические палочки где ни попадя, лишь бы во время медитации его драгоценной сущности было комфортно… Было отчего взвыть волком, уж поверьте. Долгие годы сосуществуя с такой слегка сумасшедшей компанией, уже потом, когда долгожданная тишина стала напоминать молчание кладбища, старая привычка давала о себе знать – редко в мое убежище проникали мыши, устраивали погром в лаборатории и усердно грызли проводку разбредаясь по всему  ветхому зданию, и любой воспроизведенный их крошечными лапками посторонний шум порождал первую мысль, в моей изувеченной временем голове – братья… Братья вернулись.
Братья не вернулись… И никогда больше не вернутся – так я думал до недавнего времени. Я один? Один за огромным столом, с потрескавшейся теплой кружкой остывшего кофе…
Чтож… Кухня – это место собраний. Большой, круглый стол, за которым спокойно размещались все мы, спорили, ссорились, мирились – мы оставались вместе, и еще до нашего пятнадцатилетия, я, тогда совсем еще юная и наивная черепашка, начитавшись книг, которые приносил мне сенсей, наш отец,  невольно сравнивал нас с рыцарями Короля Артура. Сильные, смелые, отличные бойцы, мы призваны помогать простым людям, жителям родного мегаполиса. А в недалеком будущем мы обязаны были стать теми, кто защитит мир от зла, как бы это, может быть, слишком пафосно и не звучало – наши детские умы, не очерненные, не испорченные ничем в то время, свято в это верили. Мы думали, что со всем справимся. Глупые дети… Мы же ведь не супергерои. Мы не бессмертны. Наш криптонит – это мы сами. Я знаю все наши слабости, и на сколько мы можем быть сломлены. Уже теперь знаю…  что Стол рыцарей опустеет, что братства не будет, а один герой – и не герой вовсе. Когда мы потеряли Мастера Сплинтера – наша непоколебимая вера серьезно пошатнулась, на манер нашего щита, оберегающего клан Хамато…  Когда мы потеряли Майка – по щиту расползлась глубокая трещина. А со смертью Рафаэля – наша вера разделилась на две половинки, по одну сторону которой стоял я, жаждущий мщения за вереницу смертей моих друзей и членов моей семьи, дружно шагавший под руку с ненавистью, уже тогда граничащей с безумием. С другой же, образовав вокруг себя непроницаемый, глухой стеклянный колпак, оказался Лео.
Лео, наш Лео… Груз ответственности лидера, который некогда возложил на его плечи наш учитель, превратил его в раба своих обязанностей. Защищать нас… Защищать младших братьев любой ценой. В итоге эта обязанность и сломала его.  И гораздо сильнее, чем можно было себе представить… 
Возможно ли было бы увидеть мне нечто более жалкое, чем мой старший брат тогда? Пускай много утекло времени с тех пор, но я отчетливо вижу его, за этим самым, старым, испещренным сколами и щелями с человеческий мизинец столом, осунувшегося и совершенно равнодушного, с пустыми, белыми глазами, устремленными в потолок убежища. Он  напоминал собой брошенную,  изломанную куклу, с вывернутыми задом наперед руками и проткнутыми иглами игрушечными глазами из папье-маше. Аура его отчаяния была настолько сильна, что довольно быстро, привычная ему медитация,  перестала поддерживать в нем состояние гранитного спокойствия, и в итоге,  боль склонила чашу весов в свою сторону, выжгла старого Леонардо изнутри дотла, оставив лишь блеклую оболочку на которую без ужаса и не взглянешь.
Сутками напролет лидер молча сидел, уставившись безжизненным взглядом в одну точку… он не ел. Ни спал. Мне приходилось насильно заставлять его есть, приводя тысяча и один довод, главным аргументом, последним ударом перед тем, как его слабая, дрожащая ладонь неуверенно хватала ложку, было – ты нужен мне. Ты все еще нужен мне, Лео! Ты не один, у тебя остался я – Донателло! И по началу, это действовало, к моей несказанной радости. Лишь поначалу…
Вроде бы свыкнувшись с мыслью о том, что черепашек-мутантов осталось лишь двое, Леонардо посвятил себя новому увлечению, вполне успешному, как мне казалось, облегчающему его душу, замена медитации и чтению книг – музыке.
Пока я работал над планом, позволяющим прикрыть концерн роботехники Шреддера, брат безвылазно находился в своей комнате, слушая старые пластинки. Допотопный граммофон, благодаря моей скромной персоне оживший и готовый к работе, исправно крутил темные «блины», найденные мною на свалке в большом ящике. Как оказалось Лео был весьма избирателен, и его вкусы и предпочтения меня неприятно удивляли. Это заунылые мелодии, обычно на осеннюю тематику и, хм, даже забавно, утерянную любовь. Слушая надрывающую душу пронзительную скрипку, чей плач эхом разносился по опустевшему жилищу, я чувствовал себя донельзя убитым своими депрессивными припадками, тогда как лидер спокойно, прямо, словно аршин проглотил, возлежал на напольном матрасе, сложив руки замком на животе, и сосредоточенно вслушивался в резкие, режущие слух неприятные ноты. На его лице глубокая задумчивость и спокойствие… и только лишь ради этого я оставался на месте, продолжая работать и не мешая брату «наслаждаться» этой по моим меркам отвратительно унылой музыкой.  Тихий голос женщины умирающим тоном  выводил ноты «Мрачного воскресения», пластинка угрюмо шипела и плевалась – игла проигрывателя без конца соскакивала со звуковой дорожки и уезжала в сторону, Лео самостоятельно поправлял ее и ложился все в ту же позу истукана, ни слова не говоря. Наш дом заполнили звуки плача этой проклятой «шкатулки» - спустя пару дней я уже почти ненавидел себя, за то, что принес эту адскую машину в убежище и преподнес ее утешительным подарком старшему брату. Музыка не стихала ни днем – ни ночью… Леонардо просыпался с нею, и ложился – и будильник и колыбельную ему заменяли эти многочисленные стопки виниловых грампластинок, не смолкая ни на минуту. Что же до меня… Я с этим смирился. Почти…
Перебрался спать в лабораторию, разобрав себе тахту на потрепанных коробках с книгами, уложенных в три ряда по шесть штук и занимающих чуть ли не половину моего рабочего пространства. Слегка досадно, и надо сказать, не очень неудобно, но теперь в моем распоряжении все два этажа черепашьего логова, где я мог разместить свои приборы и выдвинуть железные столы из лаборатории. Ведь все пустовало. Но даже свернувшись в клубок на мятых коробках, накрывшись вытертым пледом, при плотно закрытой двери в мой угол, я слышал эти песни, паразитами проникающие через все щели и просачивающиеся в кору мозга, своей навязчивой мелодией терзая и без того беспорядочные мысли.  Конечно такая вещь, как здоровый сон, уже давно стала для нас редкостью, но тогда даже просто вздремнуть на полчаса, казалось мне невероятной роскошью. Несколько абсолютно бессонных ночей… и Донни не выдержав сих мук, отправляется спать на улицу. Ну, или почти на улицу. Коллекторные трубы достаточно крепкие, чтобы выдержать вес средней по массе черепахи мутанта. Тогда уже я вдоволь мог отоспаться в тишине сырых коридоров, разлегшись на гладкой металлической поверхности труб, застелив их старыми газетам, и свесив ноги вниз над каналами со сточными водами. Единственным звуком здесь был мерный шум перекликающихся между собой ручейков, устремляющихся под уклоном вниз,  к стокам,  да перестук свинцовых капель с округлых, каменных сводов тоннелей. Тогда мне казалось, что скоро все кончится… что все придет в норму, стоит лишь немного потерпеть, переждать этот период беспросветной тоски по утерянному. И я готов был предоставить Лео куда больше времени, чем требовалось мне самому, чтобы адаптироваться к этой непростой ситуации, в которой мы находились. Я думал мы сильнее. Что Лео сильнее!
Я ошибался.
Утро начиналось для меня в полдень, поскольку засыпал я довольно таки тяжело, находясь в таком подвешенном состоянии, словно кошка на дереве, боясь лишний раз двинуть рукой, и благополучно шлепнуться в канал панцирем по своей же неосторожности. Тренировки с ранних часов? Давно уже позабыты. После заработанной слепоты Леонардо, нам было не до этого, и тренировки, улучшение наших навыков происходило только посредством наших вылазок на поверхность. Нельзя сказать, что оставив ежедневные уроки в доджо, мы совсем обленились и покрылись слоем жира. Некогда было расслабляться. К тому же Микеланджело с одной рукой потребовался длительный «отпуск», а после, когда он наконец свыкся с ярлыком безрукого «калеки», обучаться мастерству пришлось чуть ли не заново, и это походило поначалу на жалкую тренировку маленького ребенка. Он был таким непривычно упорным, для всегда хохочущего, беспечного оболтуса-Майки. Это были последние недели в зале доджо, вместе с моими братьями… а потом оно просто затянулось паутиной забвения. Так что мне некуда было спешить… Почти?
Все происходило как по заученному сценарию – войдя в убежище, сонно моргая я проплывал к холодильнику, попутно нашаривая на столе банку с кофе, и все это с громким музыкальным сопровождением из комнаты лидера. И только сделав себе этот бодрящий напиток, достаточно крепкий, и достаточно черный, чтобы я мог разлепить веки, заглядывал к брату. Наш разговор обычно не отличался разнообразием – чаще всего пожелав доброго утра друг другу, на мой вопрос нужно ли ему что-то, Лео отсылал меня за стаканом холодной воды с лимоном, после чего, каждый был предоставлен сам себе на остаток дня. Редко… катастрофически редко  Лео шел на контакт, и наша беседа была больше одного предложения – мне нужно было обсудить с ним еще много чего, но лидер чаще всего молчал, упорно поджав тонкие губы, словно и вовсе не слышал моих слов…
Я дал ему волю.
Если бы я тогда знал, что у него на уме, вряд ли бы пустил это дело на самотек, хоть и психолог из меня всегда был довольно посредственный, но…
Хрипящая и шипящая пластинка обычно обрывалась лишь на минуту, другую, прежде чем  Лео успел поставить новую, и бывало, войдя в дом, порядком доставшая музыка не встречала меня от самого порога. И в тот день я даже не обратил внимание на подозрительную, звенящую тишину – пряный аромат свежего кофе, и я отрешенно ожидал с минуты на минуту знакомое шипение, кашель старого граммофона, а затем тягучий голос солиста, прерываемый треском вечно соскакивающей с дорожки иглы, царапающей вращающийся диск… - Лео? – Губы обжег, неловко отхлебнув горьковатый раствор. Да еще и поперхнулся… Здесь явно что-то нечисто, - Лео…? – С некоторой неохоткой отложив кружку и утирая рот тыльной стороной ладони, я спешным шагом направился в «апартаменты» брата, из которых доносилась… тишина. Подозрительное молчание теперь уже действительно настораживало! А уж пустующее место, обычно занятое массивной фигурой черепахи, было уже не просто «подозрительным»… Пора бить во все колокола! Скользнув тревожным взглядом по смятой постели, по разбросанным по полу грампластинкам, опрокинутому проигрывателю, я басом рявкнул на все убежище, требовательно, с нарастающей паникой - господи где же он? - Леонардо?! Лео?! – Можно было бы посмеяться – я похож на мамочку, пришедшую к песочнице и не нашедшую своего пухлого карапуза на месте – но мечник далеко не глупый младенец. И рассуждения у него, не ребенка.  Взгляд скептически скользит вдоль огромных, квадратных махин, в которых мы раньше сваливали скейты, биты, шлема и другую мелкую спорт-атрибутику.  Наверное, будет не слишком умно искать черепаху в шкафу. Вряд ли лидер решил сыграть с младшим братом в прятки, вот так внезапно. Не вышел же он на грязные улицы, тайком проскользнув мимо посапывающего Донателло?! Мне всегда казалось, я довольно чутко сплю, да и слепой Лео сомнительно, чтобы даже за первый коридор свернул и не споткнулся, обнаружив свое присутствие. Я застыл посреди пустой гостиной, беспомощно опустив руки. Да чтоб тебя, куда ты делся?
Живописный грохот в душевой, словно как минимум с креплений слетела раковина,  а то и вовсе кабинка рухнула, мигом вывел меня из задумчивого ступора. За несколько секунд, пока мои ноги несли меня к запертой двери банного отсека, я уже успел предположить многое – слепота брата создавала ему достаточно проблем, разумеется, и ничего удивительного в том, что, будучи в ванной он мог неловко панцирем сбить тот же душ.  И кто тот герой, что спасет лидера от хлынувшей на его бедовую зеленую макушку ледяной воды? Конечно Дон, мастер «починяй-ка». Прижавшись щекой к шероховатой поверхности деревянной двери, я напряженно наморщил лоб и с размаху стукнул ладонью, - Лео? Лео, ты там? У тебя все в порядке?- Тяжелое сопение по ту сторону… Звон….стекла? Скрип, скрежет,  снова это нечто «неизвестное» громко перекатилось по керамической плитке душевой, господи, чем он там занимается?! – Лео, открой дверь. – Выводящее из себя молчание. И едва различимый хруст, словно кто-то ступает по рассыпанным по полу осколкам. Кажется, он открыл воду в кране – своим злобным шипением мощная струя мгновенно поглотила какие-либо сторонние звуки – он явно сделал это нарочно. Упираясь уже двумя руками, в запертую на все замки дверь, я несколько раз раздраженно толкнул ту во внутрь – дверная щеколда клацнула в пазах, подпрыгнув от моих настойчивых действий, и никак не поддалась.  Сделал я ее на совесть – и отрадно и печально. Что-то мне подсказывало, что я вряд ли дождусь, когда братец выйдет из душа.  Ладно, придется, значит делать по старинке, на излюбленный манер Рафаэля.
Сделав два шага назад, я критично осмотрел дверь, примериваясь для лучшего удара. С ноги мне вряд ли выбить, значит, придется плечом с разбега. Будет больно.
Но ноющее плечо, разломанная моим панцирем дверь, раздробленные в щепки доски которой разлетелись во все стороны, было просто ничто, по сравнению с тем, что я увидел, когда кряхтя протянул руку в образовавшуюся дыру, чтобы поднять замок и изловчившись заглянул в ванную. Скользкая металлическая задвижка выпала у меня из пальцев!
Старое зеркало, которое еще повесил здесь наш отец когда мы только-только поселились в этом месте, было покрыто устрашающей сетью трещин. Острые обломки стекла сверкающим водопадом сыпались в раковину, и тут же смывались водой… Особенно крупные куски разбитого зеркала, лежали на краю грязной раковины… Словно частички некоей мозаики. И с каждого заостренного осколка, все в ту же пресловутую раковину падали алые капли, разбавляя прозрачную воду, делая ее нежного, розоватого оттенка. Чертыхаясь, я поспешно перехватил выскользнувшую щеколду, и злобно рванул ее в сторону. Задвижка не просто открылась – она слетела с креплений прямо вместе с шурупами! Влетев на манер урагана в душевую, я снова застыл на одном месте, ошарашено пялясь во все глаза на стоявшего ко мне в профиль брата – теперь я сполна мог полюбоваться этой кошмарной картинкой.
С сосредоточенным выражением на лице, даже с завидным хладнокровием, Леонардо неспешно полосовал собственную кисть, уложив ее на белый, фаянсовый край. Лишенные привычной голубой маски глаза, белые, без выражения, без жизни, казалось, на этот раз все прекрасно видели – запавшие глазные яблоки живо вращались в темных глазницах, якобы следя за движением осколка, разрезающего грубую, зеленую кожу. Он даже не обратил внимания на постороннее лицо рядом с собой. Его отнюдь не смущал тот обломок дерева, сухо отлетевший в ребро его панциря. Не смущало и мое тяжелое дыхание, почти над самым его ухом, перекрывающее даже шум воды. Он спокойно отложил осколок… и взялся за другой, все с таким же задумчивым видом дальше рисуя витиеватые, кровавые узоры острым концом оного по внутренней стороне собственной кисти, почти поддевая вздувшиеся вены…  Он не вздрогнул на мой порывистый шаг вперед, и даже когда кулак младшего брата звучно проехался по его скуле так, что у меня честно, костяшки пальцев болезненно свело, Леонардо лишь послушно отшатнулся, глухо стукнувшись карапаксом о стенку покореженной кабинки… и остался молчаливо пялиться в пустоту, бездумно потрясая окровавленной кистью. На челюсти брата расплылся багрово-синий характерный отпечаток, и он не пытался, абсолютно не пытался ничего сделать в ответ! Я даже не услышал его оправданий, что уж говорить об извинениях и покаянном осознании своего донельзя идиотского поступка?! Я был слишком шокирован, слишком ошарашен, чтобы сделать предупреждение, или намек, что готов его прямо сейчас  ударить, но думаю, Лео этому нисколечко не удивился. В гробовом молчании, я суетливо принялся закручивать краны, дрожащими руками собрал осколки, исцарапав ладони о края, как дурак заметался по комнате,  душной от напряжения, от запаха крови… от всего… что я делаю!? В отчаянии сбросив все, что осталось от зеркала прямо посреди кафельного пола себе под ноги, я вскинул голову, в отчаянии посмотрев все на так же безучастно покачивающегося мечника. Рука его кровоточила,  губы исказила слабая гримаса – ему больно и плохо. Но я ничем не могу помочь тому, кто не дает себе помочь….
- Донни… - Я весь подобрался, едва сдерживая гневные вопли, застрявшие где-то поперек горла, и яростно скребущие изнутри стенки слизистых, как во время сильнейшей простуды. А ведь я даже и рта не успел раскрыть… Что ты мне можешь сказать, дурачина? Как ты можешь объяснить свой поступок? Если бы я не подоспел вовремя, что бы с тобой было?! Где бы ты вообще уже был?! – Проигрыватель сломался…- Что?... - Ты можешь… его починить?
Он сказал… починить… проигрыватель?! Право, я даже не могу представить, как я тогда сдержался, чтобы не разнести все к чертовой матери, взяв в руки лом потяжелее – настолько я чувствовал себя… обманутым? Убитым, и растерянным – в мыслях не укладывалось, как мой собственный брат мог так поступить со мной... Я молча, зло буравил взглядом то место, куда пришелся мой удар – сизо-бурый синяк уродливо расползался по щеке Лео и к тому же слегка опух. И теперь Донни не спешил бежать за аптечкой… На деле, я бы с удовольствием вмазал ему еще раз. Он очевидно ожидал, что братец взорвется и осыплет на него тонну ругательств и упреков – низко склоненная голова провинившегося школьника, сжатые в кулаки изрезанные ладони. Я готов был бы возмущаться, кричать, попытаться выбить эту дурь из бестолкового старшего, если бы я знал, что это действительно поможет.
В чем смысл моих терзаний?
В чем смысл беспомощных воплей, срывающих глотку, криков, что это не правильно, и что так нельзя?
В чем был смысл моих убеждений слепого лидера, что с его смертью он сделает меня виновным в том, что я не сумел сберечь брата, что я так же потерял его, как и Микеланджело, и Рафаэля, и Мастера Сплинтера, Кейси?
Ведь это он себя считает виновным во всех грехах, и даже с затянутым белой пеленой взглядом, я могу разглядеть в его глазах досаду, отчаяние и боль, и что бы не говорил ему его младший брат – для этой черепахи лишь пустой звук. Старше – значит сильнее, опытнее, значит быть наблюдательнее – и проворонить все, потеряв и зрение было страшнейшим унижением для мечника. Я знал это. И что я мог сделать, что?! Схваченное стальными кольцами горло расслабилось, пальцы свободно скользнули по собственному пластрону, устало потерев подбородок, оставив на нем смазанные кровавые полосы. Мне оставалось только вздохнуть… Тогда я был беспомощен. Абсолютно беспомощен, гораздо больше, чем слепец Леонардо, потому что не мог предотвратить неминуемое.
- Да. – Сипло спокойно выдавливаю я из себя, потянувшись рукой к переносице и до боли сжав кончиками пальцев уголки покрасневших глаз. – Я сейчас починю. – Легкий кивок бывшего лидера указывает на то, что он все прекрасно понял, даже не удивившись, на мой подчеркнуто холодный тон. Мы поняли друг друга без лишних слов. – Пойдем на кухню, там я тебе перебинтую запястья. – Задумчиво посмотрев на груду сваленного в кучу битого стекла, я с досадой поморщился – не так много фамильных  реликвий у нас осталось. – Нужно будет повесить новое зеркало.
Минута молчания.
- Да… повесь. Но сначала… почини мой граммафон… ?
Мы поняли друг друга без лишних слов, и мы оба прекрасно тогда знали, каким же будет в итоге финал у этой истории. И ничего не могли с этим поделать.
- Хорошо…

Задумчиво разглядываю мерно вздыхающее под потертым пледом тело младшенького. Мне почти ничего не видно, кроме его безволосой макушки, только и разглядеть, что медленно вздымающийся и опускающийся ком из старого пледа, заменяющего ему одеяло. Любопытно, что ему снится? Вряд ли что-то хорошее, судя по тому, как он яростно вцепился в край сбитого покрывала, с силой натягивая то на голову, и грузно перевернувшись на бок. Другой Донателло, в той прошедшей, почти забытой жизни, непременно разбудил бы Майка, в надежде разогнать его дурной сон, даже посидел бы с младшим в обнимку, лишь бы ему стало лучше, легче. О, но это другой Дон. Не я… Наступает момент, когда пора сказать себе «хватит». Я слишком долго, слишком много заботился о своих братьях, пока они были живы. А теперь… нет, я даже о себе позаботиться не в состоянии.  Мне нужно продолжать работу. Дело и так не идет, все мысли только о вернувшемся с того света Микеланджело. Не правильно это. Не должно его быть здесь, в этом мире, в этом хаосе, что твориться за стенами этого затхлого убежища – не должно тебя здесь быть, брат. Пальцы подхватывают шестигранную гайку, аккуратно насаживая ее на крепление. Не входит… Рука дрожит, мелкая гайка выпрыгивает словно живая, и коварно закатывается под раскуроченную панель, отложенную с механического трупа в сторонку – ох ну и черт с тобой. Не идет дело. Значит надо встать и размяться. Я бы с удовольствием выпил кофе, пару кружек, но вот  только путь на кухню лежит мимо дивана, на котором сопел в две дырки Майк.
Не то что бы я переживал насчет того, что разбудив весельчака, мне будет не по силам уложить его обратно в постель. Может я боялся сознаться себе, что просто боюсь его? Боюсь прикасаться, даже рядом стоять, даже смотреть на него – что-то во мне постоянно обрывается и становится ужасно страшно, тоскливо… пусто в глубине души. Один только взгляд прозрачно голубых глаз воскрешает во мне старую боль, открывает покрытые рубцами душевные раны и то, что я стараюсь забыть снова и снова, всплывает из недр памяти.  Или это не так? Еще раз бегло взглянув на занятую кровать, я упрямо поджал губы, развернулся к спящему панцирем, и не спешным, прогулочным шагом направился в сторону «прихожей», где я обычно снимал и развешивал ремни, и свое неизменное оружие. Усовершенствованный тип камэ – почему бы и нет? Ладонь скользит по изогнутому лезвию, снимая въевшуюся ржавую корку, аккуратно пошкрябав ее ногтем у самого края. Лео и Раф наверняка лопнули бы от справедливого возмущения – как владельцы холодного оружия, они холили и лелеяли свои «игрушки», протирая их пять раз на дню до блеска, а то и больше, и  хоть одно ржавое пятнышко на клинках парных саи, или катан, приравнивалось к катастрофе. Конечно мой бо не нуждался в таком трепетном уходе.  Если бы они были здесь, я готов признать, что совершенно не умею ухаживать за подобного вида оружием. Но зато, неплохо  с  ним обращаюсь.
Ребром ладони поддеваю утяжеленное металлом древко. Как  сильно оно тянет руку с непривычки, это орудие жнеца и убийцы. Шершавая  поверхность древка зацепляется мелкими заостренными щепами за обмотку вокруг  кисти, и коса со свистом рассекает воздух, проделав полный оборот размазанной,  серебристой полосой и замирает в вертикальном положении зажатая в моем кулаке. Тупой конец ее гулко ударяет о железный порог гаражных ворот. Створка вибрирует, приоткрывается, впустив в нагретое помещение порыв холодного воздуха, скользнувший по ногам.  Не раздумывая, завожу оружие за спину, раскручивая то солнышком, прямо за покатым панцирем, едва-едва находя себе место между тесным проходом, чудом не разрезав блеклые, старые обои, и заученным  жестом, едва коса прекратила свое вращение и замерла параллельно полу, легко закидываю ее обратно на крюки. Не кофе конечно, но сойдет.
Возвращаюсь к столу, немного взбодрившись короткой ночной тренировкой – после легкой нагрузки, руки снова готовы к работе, взгляд сосредоточен, и пока меня больше ничего не интересует, кроме того, что разложено передо мной.  Изувеченное нутро бота уже не кажется таким безнадежно испорченным, глаз не замыливается при взгляде на спутанные разноцветные  провода, и отвертка входит в паз как нужно - теперь я весьма доволен результатами моей кропотливой работы. Мелкие детали прекрасно складываются на манер конструктора – немного, осталось совсем немного. Я вынашивал этот план больше года, и обязательно должен осуществить его, но для этого, я должен доделать ее… эта крошка размером с ладонь, но несравненно важна для меня и опасна для Шреддера, как целая армия черепах мутантов… Посмотрим, что ты сможешь сделать, когда лишишься всего того, что делает тебя непобедимым. Могу поспорить, что то, что сделаю я, не смог бы сделать ни Стокман, ни вся твоя никчемная толпа в белых халатах копошащаяся за твоей спиной. Просто мало убить моих братьев и спокойно жить после этого дальше, наслаждаясь беспомощностью обуявшей загнувшийся Нью Йорк. Все это время я был для тебя лишь мелко зудящей занозой? Посмотрим, что ты скажешь на это.
Чтобы припаять детали к пластине, мне приходиться пользоваться увеличительным стеклом, а соединять проводки, под микроскопом, проделывая просто ювелирную работу, орудуя крохотным зажимом и отрезая по миллиметру изоляционную ленту, чтобы обмотать место зачистки – после этого ужасно болят глаза. Я опираюсь о столешницу одной рукой, отодвигая лицо от лупы, и отложив ее, начинаю неистово растирать уставшие глаза кулаком, смаргивая застывшие в уголках слезы от яркого света настольной лампы. И в этот самый момент, чужая ладонь ненавязчиво прикасается к моему плечу!
Признаться, я совсем забыл поглощенный своим делом, о нем, о дубле моего брата, покоящемся на моем старом диване – так что, как бы стыдно мне не было признаться, я чуть из панциря от страха не выскочил. Резко дернувшись вперед, я благополучно впечатался пластроном в край стола. Ох уж и больно было – как удар под дых, не меньше. Прижав локоть к центральным сегментам пластин, я коротко выдохнул сквозь зубы, согнувшись вниз. Развернувшись к брату навстречу, я столкнулся в упор со знакомым взглядом ясных, голубых глаз, подернутых печалью и жалостью, по отношению… ко мне? С легким подозрением покосившись на широкую, слегка вымученную улыбку подростка, я неопределенно хмыкнул в нос – и что ты хочешь от меня? Глянув ниже, на цепкие пальцы, сомкнувшиеся на моем запястье, я послушно развернулся к черепашке, уже озвучив свой немой вопрос, - В чем дело, Майк? – Должна быть достаточно веская причина, чтобы отвлекать меня от дела, и даже если это был мой младший брат из прошлого, или какая-то его копия… в общем, у него был старший, другой я, и наверняка он был в курсе, что я очень не люблю, когда у меня отнимают время разными глупостями, которые так свойственны носителю оранжевой банданы. Отдохнуть? Он серьезно? Молча покачав головой, я попытался отнять собственную руку из чужой хватки – некогда мне братишка, оставь меня в покое.  Когда уже брат захватил обе мои ладони в плен, не позволяя даже притронуться к разложенному на столе богатству, у меня невольно вытянулось лицо – вот уж такой наглости я точно от него не ожидал. А может и попросту отвык?! Страх опять неприятно жжет ледяными иглами изнутри, ушибленный участок тела серьезно болит, а черепашка настойчиво утягивает меня за собой, продолжая изо всех сил добродушно улыбаться, что вынуждает меня как загипнотизированного послушно передвигать ватные ноги следом за ним.  Он всегда обладал природным магнетизмом, этот беззаботный, вечный ребенок. Иногда так получалось, что младший добивался своего вопреки всему,  и я просто без понятия, как ему это удавалось.  Сейчас был один из таких моментов… В долю секунды я забыл кто я. И чем я являюсь.
Я снова ощутил себя пятнадцатилетним мальчишкой засидевшимся допоздна, усталым и сонным, только что наконец починившим допотопный телевизор, и тогда ко мне заглядывает Микеланджело, и уводит вяло шаркающего ступнями Донателло, поднимаясь с ним по лестнице наверх, провожая почти спящего меня до самой двери моей комнаты. Нехарактерно для меня нынешнего сердце гулко ударяется о грудную клетку пойманной птицей,  и руки тянутся захватить брата в объятия, прижать к себе, спрятать у себя на груди… Сознайся себе Дон – тебе ведь не хватает этого? Повинуясь легкому толчку трехпалой руки в пластрон, я не удержался на ногах и шумно плюхнулся пятой точкой на скрипучий диван, совершенно растерянно хлопая глазами. Нервозно вскинув глаза на младшего, что-то брякнувшего насчет следов бессонных ночей на моей физиономии, я изобразил кривую ухмылку – да, очень смешно. Серьезно… Ладно… Ладно, я лягу, только отстань непоседа! Пришлось послушно опуститься на панцирь, угрюмо разглядывая обшарпанный, приевшийся своим серым цветом потолок, да и застыть не в самом удобном положении, уложив ладони на животе. Ладно, нужно недолго подождать, пока Микеланджело снова заснет, и продолжить  дело.  Ненадолго смежил веки, бдительно прислушиваясь к шороху одеял рядом, кряхтению и шумному сопению, пока младший укладывался на свое место – для двух черепах все-таки здесь тесновато. Я терпеливо дожидался, когда младший перестанет изображать из себя эскимоса обустраивающего себе юрту, и неподвижно замер, собрав в кулак покрывало, которое Майк так услужливо на меня накинул. Немного повернув голову, краем глаза я разглядел в сумраке съежившийся силуэт почти на самом краю постели. Да, такой великан как я, занимал большую часть кровати, но в этот раз Майк вел себя со мной так, как обычно старшие  братья вели себя с ним. Маленький. Глупый. Безалаберный. Очевидно из нас двоих сейчас маленьким, глупым и безалаберным черепашонком, был именно я.
И снова устремляю взгляд в невзрачный потолок убежища, теперь уже просто дожидаясь, когда сиплое, рваное дыхание Микеланджело рядом со мной, смениться ровным сопением – признаком того, что младший благополучно уснул. Приходится долго выжидать нужного момента. Веки мои совсем отяжелели, не знаю, выдержу ли еще несколько минут, прежде чем окончательно  уснуть. Я даже представлять не хочу, насколько я подорвал за эти годы отшельничества свое здоровье. И в чем-то  этот мальчишка конечно прав – на долго ли меня хватит  при таком режиме? Я не спал нормально уже очень давно. И в любом случае это повлияет на мою производительность. Кто его знает, может, сейчас я именно брежу в полусне и уже давно? И мне чудиться эта кровать, этот Майк, эта поездка в пиццерию – все это мое больное воображение совсем выжившего из ума мутанта? Пальцы до боли стискивают одеяло.
Дон, паникер, чтоб тебе пусто было!
Просто титаническим усилием воли, я разлепил веки, заставив себя сесть в разворошенной постели – вставай лежебока. Поднимай свою тощую задницу, нельзя так панцирь отлеживать. У меня мало времени. Мне всегда его не хватает. Оно подло ускользает прочь, а я бестолково за ним гонюсь, как щенок за пестрой бабочкой. Пусть даже если это все нереально – я не должен бездействовать.
И как бы не так – младший в мгновение ока вынырнул из своей уютной берлоги, которую столь долго сооружал, и вцепился мне в локоть. Да что ты будешь с ним делать… Раздраженно дернув конечностью, я бросил на него довольно злой взгляд – хватит меня удерживать Майк. Ты не понимаешь. Не знаешь, ты не видел то, что видел я в свое время – одни слова о смерти, о твоем родном мире, перевернутом с ног на голову, так не могут извратить сознание и лишить покоя, как наглядный вид умирающего, разрушающегося города, в котором ты жил всю свою жизнь. Отпусти меня и позволь продолжить пытаться … выкарабкаться из этой засыпанной пеплом ямы. И все-таки он меня уложил на лопатки… да еще и прижал. – Майк, хватит, - усталым тоном прохрипел я, пытаясь оттолкнуть назойливую черепашку. – Майки, я не могу откладывать свою работу. Не теперь… - Мне все же удалось оторвать свое тело от простыней, не смотря на яростный протест младшего – в данный момент я все еще сильнее его физически, хотя бы до тех пор,  пока не свалюсь от усталости.  Уже более решительным жестом отодвинув зудящего над ухом  слишком озабоченного моим состоянием черепашку в сторону, я спустил одну ногу на пол… - Ну что «пожалуйста»…? – Ну не надо. Вот только давай без слез и соплей.  Глаза юного владельца нунчак становятся в два раза больше, веснушки по щекам болезненно бледнеют, а на кромке нижних век в сумраке дрожат крупные, соленые горошины.  С громким, протяжным вздохом, чувствуя  что ситуация совершенно безнадежна, я обреченно рухнул обратно на древний как и все здесь  матрас. Сквозь полуприкрытые веки рассматриваю черты широкого лица  юного мутанта, едва не роняющего слезы мне прямо на нос. Дыхание Микеланджело обжигает мои скулы – вот-вот того и гляди разрыдается на моем пластроне, во всю жалея непутевого гения, похожего на высушенного зомби с костяным горбом за спиной. – Ладно…  - На этот раз вслух согласился я. - ... спи давай.
– «… я. Снова здесь…»
Снова здесь? А если я открою глаза, и тебя не будет?
Майк успокоено обнимает мою расслабленную кисть, упираясь лбом в плечо. Моя кожа слишком огрубела, малочувствительна, чтобы сполна насладиться подобными теплыми объятиями. Да и странно – с одной стороны я испытываю желание стряхнуть его с себя, да отпихнуть подальше, а с другой…
Мы все обещали давно, оставаться рядом, что бы ни случилось, крепко держаться за руки и не отпускать друг друга. А потом мы сломались…  Думаю и без Мастера Сплинтера, мы бы смогли преодолеть этот путь вместе, наша нерушимая четверка, как нам казалось, сломала бы любые стены стремясь к победе, любые сложные преграды. Но когда круг разорван – все, что мы смогли сделать, это наблюдать за тем, как по очереди уходим из жизни. Смешно, нелепо, смешно, глупо, черт возьми, и как печально – ты положил начало этой цепочке смертей. Смеяться, или истерично рыдать? Круг так забавно замкнулся, убив тебя, и воскресив снова, судьба-злодейка просто играет со мною.
Заслужил ли я это? Эти годы мучений?
В который раз скосил глаза на тихо выдохнувшего пожелание доброй ночи маленького, съежившегося мальчишку, как за соломинку утопающий, хватающийся за мою здоровенную, даже для него, кисть. Умиротворенное выражение граничит со скорбной гримасой, как рисуют на картинах, где в глазах героя, в его мимике отражается целый мир и милый и печальный.  Покрытые сеточкой сморщенной кожи щеки испещренные влажными дорожками вздрагивают, словно их владелец вот-вот растянет губы в беззаботной улыбке, но вместо этого он морщиться как от боли…
Что будет, когда я проснусь на следующее утро?
Извернувшись аккуратно, чтобы ненароком не разбудить, или не отнять у весельчака мою зажатую как в тисках руку, я свободной ладонью, самыми кончиками пальцев плавно провел по его вздрагивающей щеке, стирая последние остатки притворных, а может и нет, слез.
Не останусь ли я один?...  Когда то я говорил то же самое нашему старшему брату.
Теперь я тебя понимаю, Лео.

+2

14

Его изводил жар и все перед глазами расплывалось. Было душно, мокро и очень больно, а еще – словно сквозь странный барьер доносились искажённые голоса, чьи-то вопли и визгливые причитания. В нос била странная вонь, отчего-то знакомая, и он определённо терял способность мыслить с каждым жадным глотком напрочь пропитанного этим мерзким запахом воздуха. Он чувствовал, как чьи-то пальцы с силой сжимают его плечи и вдавливают в пол. Он хрипел и кашлял, а потом ощутил, как что-то прохладное заскользило, зазмеилось по кровотоку, словно тонкая гибкая игла из талого снега, исчезая секунду за секундой. Боль притупилось, а зрение прояснилось, но совсем ненамного. На грудь надавило – Майк открыл глаза и уставился на возвышающуюся перед ним фигуру. Задыхаясь от давления, он вынужденно расслабил руку и позволил второму прижать ее к полу. Слышался чей-то надсадный хрип, мат и что-то еще. Он попытался ногами спихнуть того, кто так бесцеремонно поставил на его пластрон колено, но ноги оказались спутаны и на них тоже кто-то сидел. Издав всхлипывающий звук, он откинулся на пол затылком и признал свое поражение, чувствуя, как все в его голове приходит в движение, начинает лениво кружиться, ускоряясь, и в какой-то момент испуганно распахивает глаза. Губы в бреду шевелятся, он что-то бормочет, видя перед собой в целом знакомую, но расплывчатую физиономию своего брата. В глазах расплывается алое, огрубляя чужие черты.
Как сквозь вату прорывается какой-то искаженный, на несколько тонов более высокий голос и врывается, ввинчивается в его мозги, словно уховертка:

− ..Майки! Ты слышишь? Открой глаза, парень! Расслабься! Расслабь…расслабь чертову руку, твою мать! – Рафаэль давит сильнее на грудь, наваливаясь всем своим немалым весом, и Майк действительно пытается расслабиться, но отчего-то его тело сопротивляется всем попыткам разогнуть его конечности, расслабить судорожно напряженные мышцы. Он все бормочет и бормочет что-то, безостановочно суча ногами и стискивая в своей ладони что-то настолько упрямо, что не разомкнуть пальцы. На самом деле,  это что-то является ладонью Леонардо, и от судорожной хватки его кости едва не ломаются, заставляя старшего мутанта корчиться от боли, пытаясь выдернуть конечность. Непрошеные слезы сами собой текут из глаз мутанта, и он начинает приходить в отчаяние от всей этой непростой ситуации. С левой стороны, кое-как уперев колено в плечевой сустав Микеланджело, сгорбился Донателло, пытаясь зафиксировать  бешено дёргающийся из стороны в сторону обрубок конечности, кровь из которого вырывалась тугими струями, действуя на нервы всем троим черепахам-мутантам. Четвертая черепаха была слишком не в себе, чтобы оценить всю тяжесть ситуации, но с лихвой за это расплачивался последствиями.

- ..Да чтоб тебя! Дай же помочь!..  – очередной тоскливо-взбешенный вопль прорвался сквозь хаос звуков и Микеланджело неожиданно для самого себя узнал голос гения. Он даже прекратил так безумно дергаться, силясь избавиться от этой по всем фронтам навалившейся на него кучи врагов и притих, хрипло и влажно, громко  дыша. Боль сконцентрировалась на левой стороне его тела и, казалось, что из руки с той стороны с упоением вытягивали каждую его жилку, каждое мускульное волокно, каждый нерв, перекручивая и поиздеваясь. Ему хотелось выть, но рот был полон крови и слюны, а воздуха было слишком мало. Возможно, эффект некоей паузы был так же обеспечен и коленом Рафаэля, которым тот пытался придушить пребывающего в аффекте брата, чтобы тот немного ослаб. Так или иначе, а за время передышки Майк почти перестал дергаться, чувствуя, как левую руку обхватывает и сжимает нечто, что вызывает просто катастрофически сильную боль. Такую, что он пытается выгнуться, выпутаться, попутно закатывая глаза и отключаясь.

Когда он приходит в себя, то выясняются следующие факты: боль никуда не пропала и снова впилась в него  смертоносной хваткой трехголового цербера; пол под ним трясся, как безумный и он такой скользкий, что время от времени Майк проезжается на карапаксе  то влево, то вправо. Никто и ничто не сжимало его так сильно со всех сторон, как прежде, но все еще было душно, просто до одури. И холодно. В голове все так же плыло, и стоило ему хрипло кашлянуть в попытке прочистить горло, как к нему сразу метнулись две массивные фигуры братьев. Снова тяжесть  в ногах, он хотел было спихнуть с себя настырных родственников, которые не помогают совершенно, но правая рука оказалась примотана к туловищу. Видимо, пока он был без сознания, его как могли, лишили мобильности. Пахло кровью, просто до рези в глазах и тошноты – он, наконец, узнал этот запах, прогорклый вкус железа. Во рту концентрированная горечь, такая, что его язык словно полностью парализовало, и он с трудом мог им пошевелить, если бы ему вдруг захотелось. Но ему больше хотелось сесть, но и в этой малости ему было отказано. По вене снова заструилась прохлада, принося некоторое облегчение и вертким ужом проскальзывая в голову. Братья придвинулись ближе, донельзя озабоченные, они казались побитыми мешками с мукой – бледными, с огромными вытаращенными глазами на пол лица. Безумно яркими, влажными, испуганными. Дон бормотал успокаивающие слова, дергаясь взглядом с лица Микеланджело вниз, на его руку. Раф просто смотрел, неотрывно, поджав искусанные губы, придавливая Майка к полу, словно тот снова мог забиться в приступе истерии. Майк ощутил, как его голова стремительно пустеет, а конечности немеют и становятся одновременно такими легкими и такими невыносимо тяжелыми. Он с трудом поворачивает голову влево, желая рассмотреть зверя, что рвет его руку, но ему загораживал обзор Дон, стоя на коленях перед ним. Майк улыбнулся, медленно, из уголка его губ плавно потекла багровая нить кровавой слюны.
− Ты ведь в курсе, у тебя в груди шуруп, - влажно бормочет он Дону, истекая кровью. Брат нехотя скашивает глаза на собственный пластрон и хмурится еще сильнее. Разумеется, никакого шурупа там нет, но осколок какой-то гнутой железяки остался.
− Майки… - укоризненно выдыхает он и переглядывается с Рафаэлем. Что-то пронзительно высоко спрашивает с водительского места Леонардо, но Майки не понимает вопроса, да и ему как-то все равно. Он хмуриться, пытаясь остановить безумное мельтешение перед глазами, снова сглатывает прогорклую слюну и снова шевелится. В ответ на его усилия (весьма жалкие и едва заметные, надо отметить) ему помогают сесть и он тяжело приваливается карапаксом к пластрону Рафа. Тот забивается в угол, уперев ноги для устойчивости  в расходящиеся стенки, подтягивает к себе Майка и цепко держит его, чтобы не катался  по всему салону. Насколько Майк теперь мог видеть, а видел он довольно посредственно, пол весь был покрыт красивыми узорами темнеющей краски, расходящейся, словно чернила в воде. Так красиво и странно. И он не может увидеть пса, что грызёт его руку. Кусает и облизывает языком-наждаком, словно большой кот, а потом снова яростно вгрызается. Быть может, там не собака, а лев? Донни копается в своей сумке, Раф и Лео что-то орут друг другу, а он. А он дремет, как-то совершенно неожиданно и незаметно нырнув в спасительное забвение.

− Ты как? Майки, - сорванный голос кого-то из братьев, даже не узнать сразу, чей, вырывает его из мутного, болезненно-фиолетового сна. Мутант раскрывает глаза, мутные, с тяжелыми, набрякшими веками, и смотрит на Дона, силясь сложить губы в улыбку. Потолок над ним выглядит донельзя знакомо и воздух больше не тяжелеет от запаха железа. Он думает, что все налаживается, и не сразу понимает, что гений вставляет ему в рот плотно скатанную ткань и просит потерпеть еще немного. Правая рука все так же плотно примотала к телу, под головой он чувствует мягкий валик, свет с той стороны мягкий, рассеивающийся, от свечей. Слева же на полу все уставлено лампами, тянутся толстые, перекрученные провода к удлинителю. Он хочет спросить, какого панциря происходит, но вместо этого кусает платок, что был так заботливо впихнут в его рот и растерянно осекается. Рядом сидит Лео и смотрит на него таким пронзительным взглядом, что Майки сразу становится понятно – случилось нечто совершенно невообразимое. Конечно, он и так  что-то подобное подозревал, по собственному самочувствию и положению, в  котором оказался, но именно эти глаза Лео действительно стали тем, что «сказало» ему, что дело не просто дрянь, а самая высококлассная из всех возможных. Майк стремительно наполняется тревогой, словно сосуд воды, панически дергается и успокаивается, найдя взглядом Рафаэля – тот выглянул из-за плеча Дона как раз в тот момент. Что ж, по крайней мере, все были дома и на месте. Из приятного – он больше не чувствовал больную руку, но возня по ту сторону от пластрона не давали вздохнуть совсем уж спокойно.
− Пожалуйста, не пугайся, когда услышишь скрип, хорошо, Майки? – Донни выглядит мертвецки усталым, когда произносит это, поворачивая к нему голову и глядя поверх своего же плеча. Майку вдруг становится просто до одури плохо, но он сжимает челюсти и отважно кивает, каким-то образом понимая происходящее. В крови его циркулировало столько медикаментов, что не было ничего удивительного в том, что удалось временно отключить левую руку или то, что от нее осталось. Да и мысли не сказать, что у него были ясные. В поисках поддержки он с мольбой смотрит на Лео и старший брат, с перебинтованной рукой, на коленках подбирается к нему ближе, склоняется низко, почти касаясь лбом его лба. Смотрит в глаза глубокими, полными вины глазами.
− Придерживай его, Лео, - снова тихие, спокойные слова Донателло. Леонардо кивает и облокачивается локтем о грудь Микеланджело. Дон беспокойно одергивает его, чтобы не придушил, Лео мотает головой. Его глаза сочатся  влагой и словно подернуты поволокой, Майки это удивляет, и он не может отвести от него взгляда. Глаза Лео его гипнотизируют, и когда ножовка начинает скользить по обнаженной кости, Майки почти не дергается, не в силах побороть этого эффекта. Его плечо двигается под давлением и движением пилы, и по воздуху начинает распространяться характерный запах, заглушая запах свеч и благовоний. Скрипит кость, дергается измятая, превращенная в один сплошной синяк плоть плеча, на которую идет упор руки Дона, кожа покрыта потом и всем им кажется, что происходящее – чей-то горячечный бред, порождение больного организма, но никто не осмеливается прерваться, боясь,  что все наяву и то, что надо, необходимо сделать.
Майки плачет, потому что ему страшно и плохо, а боль начинает проникать сквозь медикаментозный барьер, широкой, теплой волной. Как никогда прежде его по сердцу бьет отсутствие отца рядом. Если бы Сплинтер был с ними, то Донни не пришлось бы отпиливать ему  мешающие остатки кости конечности. Если бы он был с ними, такого вообще бы не произошло, он бы не позволил им вести себя столь необдуманно и самонадеянно. Но Сплинтера больше не было и знание его смерти были еще одним фактом, остро переживая который младший мутант не мог не корчиться от боли.
− Потерпи, потерпи немного, родной, - отчетливо, со странной дрожью в голосе просит Донни и Майки прикрывает в согласии веки, выдавливая с поверхности глаз, кажется, целые озера жгучих слез. Боль уверенно пробирается, ползет  из-под жгута и веселыми цепочками, словно лентами на майском шесте, разбегается по его плечу, скручиваясь и разворачиваясь, вспыхивая и утихая, но ни на секунду не исчезая. Лео успокаивающе гладит его по голове, рука его дрожит так сильно, что каждый раз пальцы касаются другого участка кожи. Майки громко всхлипывает и ойкает – боль нарастает, дергает, но, к счастью, ножовка вдруг глухо бухает по деревянному полу додзе и кусок искорёженной кости полностью отделяется от обрубка. Судорожные вздохи - его братья переводят дыхание, и вон Донни снова склоняется над его раной и пытается сделать..что-то. Что-то волшебное. Пульс Майки растет и становится  совершенно безумным, рваным, и Микеланджело чувствует, как стремительно теряет здравомыслие, как уплывает его разум в бред и начинает генерировать такое, от чего у него встали бы волосы дыбом. Например, ему кажется, что вон там, в углу, на него смотрит его отец, но в таком виде, что хочется закричать от ужаса и попытаться уползти – вываленные белки глаз с мутными бельмами, ощеренная пасть, провисшая на рваных мышцах нижняя челюсть, огромный, зеленовато-синий распухший язык, запекшаяся кровь, пузырящаяся возле ноздрей. И он приближался, рывками, словно не пытался шагать, а просто кидал себя вперед. Раскачивался. И что-то внутри его неприятно, пугающе булькало, хлюпало, перетекало, заглушая слова Лео, Донни, Рафа. Майки задергался, забился, желая просто умереть, но убраться подальше от этого кошмара, от боли и страха. Но не давали.

− Тихо, тихо! Успокойся, все закончилось! Майки! – умоляюще твердили разные голоса, постепенно пробиваясь в его мозг. Майки цепенел, прислушиваясь, а образ мертвого, разлагающегося Сплинтера гас, так и не добравшись до него. В лицо ударила струя воздуха, и Майк испуганно шарахнулся, звучно стукнувшись затылком о пол. Циновка смягчила удар, но братья тут же удрученно заворчали, подпихивая под голову тощую подушку заместо сбитого валика. Маску закрепили на голове, паника Майка постепенно прошла, когда он понял, что среди своих родных, целых и живых. Боль снова притупилась, видимо, Дон сделал что-то, чтобы облегчить ее. Рука с левой стороны казалась невесомой и замотанной в настоящий кокон. Ему хотелось взглянуть на нее, оценить масштабы потери, но сил не было даже чтобы повернуть голову. Раф кутал его в одеяла, Лео нес грелки, а Донни сосредоточенно прибирался, гремя своим скромным инструментарием, и старался не смотреть на своего пациента. Майк каким-то шестым чувством знал, что все, что они сделали, еще не дает никаких гарантий. Видение отца натолкнуло его на эту мысль и она прочно закрепилась в его опьяненном мозге. Было холодно, но грелки начинали отдавать свое тепло. Микеланджело ужасно хотелось поймать взгляд Дона, но тот его избегал. И к тому времени, когда он, наконец, решился взглянуть на раненного -  тот не дождался, заснул.

- Мы встретимся в Нангияле.
- Что? – тихий, какой-то измученный, сорванный голос Дона не выражает почти никакого интереса. Словно он не то чтобы не расслышал что-то в том, что сказал его младший брат, а вообще не уверен, что было что-то произнесено.
- Я говорю, не стоит грустить, Донни, - Майки говорит с частыми паузами, рвано вдыхая воздух под своей кислородной маской. Он очень слаб и думает, что умрет. Дон рядом с ним методично и терпеливо разматывает тонны бинтов, что он с братьями накрутил на свежую культю. Майки не чувствует боли, в крови Майки что-то наркотическое.
− Ага, - бормочет в ответ Дон, резким движением вытирая пот с носа и измазывая собственную физиономию кровью. Определенно, он снова не слышит Майка или просто не придает значения его рваной болтовне.
− Когда я умру, - прерываясь на вдох-выдох через каждое слово продолжает тот, - я попаду в Нангиялу, - на этот раз Дон явно слышит, это становится ясно из перемены в характере его движений. Микеланджело в своей запотевшей маске улыбается улыбкой идиота и продолжает безостановочно шевелить губами, выталкивать слова из себя, глядя в потолок – потому что Донателло сидит сбоку и смотреть на него очень неудобно и сложно. – Ты знаешь о Нангияле, братик? – Майки пытается издать какой-то звук, и вероятнее всего, это смешок. Дон вздрагивает и появляется  в его поле зрения, изможденный, словно готов вот прямо сейчас растянуться на циновке рядом с Майком. Последнему этого достаточно, чтобы продолжать вещать:
− Мы встретимся там, в Нангияле. Я подожду вас, а пока вы будете заняты здесь, я напишу все книги, что задумывал, - все в том же неторопливом темпе, слово через вдох-выдох, бормотал Майки, улыбаясь. – Мы встретимся…в Нангияле.
Он игнорировал резко отрицательные, энергичные встряхивания самого себя, которые позволил себе Донни, когда до него дошел смысл слов брата. Донателло очень хотел заставить Майка замолчать, перестать обещать невыполнимое, что тряс того, позабыв наполовину размотанную культю и стучащих о пол кислородный баллон. Тряс, пока на эти звуки не пришли старшие братья и не положили этому конец, силой отрывая льющего жгучие слезы гения от потерявшего в какой-то момент времени сознание младшего.
− Этого не будет, - яростно, сорвано повторял он, глядя на Майка налитыми кровью глазами. – Это все ложь, выдумка. Никакой Нангиялы, слышишь? Этого никогда не случиться, потому что если умрешь, ты просто станешь кучей падали!
Майк спал и не слышал его слов. Зато слышали двое других братьев.

Майк проснулся первым, продрогшим и каким-то противоестественно бодрым, несмотря на затекшие в одной позе конечности и огромный, раздувшийся синяк на все предплечье. Это его «сокровище» приобрело внушительной черноты цвет и болело при малейшем движении, но когда Майк разогнулся и сел в постели, горестные причитания о своем бедственном положении сошли на нет. Дон был рядом и он, кажется, действительно спал. Этот древний, упертый и огромный как самосвал Донателло спал, как дите, и кажется, даже временами выводил каике-то тихие, нежные рулады. Майк глупо заулыбался, потер заспанное, помятое лицо ладонью и осторожно поднялся с дивана, надеясь, что «самосвал» продолжит самозабвенно дрыхнуть и даст ему времени немного осмотреться. Свет утреннего солнца был, разумеется, где-то вне этого темного, мрачного помещения, что Дон звал своим домом, но Майк чувствовал, что наступил восход. Аккуратно переставляя ноги, бдительно следя, как бы не наступить на какое-нибудь неожиданное барахло на полу, мутант потихоньку обошел диван, пару раз все же что-то пнув, переместился на кухню, где незамедлительно зажег свет. Тусклая лампочка не прибавила захламленному пыльному закутку уюта, но, тем не менее, Микеланджело это мало смутило. Он принял правила игры и декорации больше не производили на него ошеломляющего впечатления. Гораздо сильнее его волновал вопрос еды – открыв дверцу холодильника, он пытливо уставился в его недра и попытался найти что-то похожее на еду. Вид, открывшийся перед ним, был пронзительно уныл и угнетал не хуже забившегося санузла. Вот только в отличие от последнего случая, холодильник Дона не мог похвастаться никаким наполнением, кроме, разве что, древними картонными коробками той пиццы, что мутанты вчера притащили с собой. Мысленно возблагодарив самого себя, Майк достал оную и протиснулся к микроволновке, тоже явно пережившую свой рассвет лет эдак десять назад. Впрочем, он не жаловался, его всегда окружали подобные реликты, но все же, он-то держал их в более приличном виде…

Пицца и на этот  раз показалась ему просто божественной, ее аромат, должно быть, докатился до самого Донателло, потому как в самый разгар гастрономического безумия Микеланджело его массивная фигура вдруг появилась на пороге кухни, заставив Майка аж выронить надкусанный треугольник из ставших вдруг неловкими пальцев. Грустно сморщившийся от удара об слегка освобожденный от барахла стол кусок пиццы укоризненно смотрел на Майка сухими кругляшами пепперони, как бы спрашивая «ну зачем ты вернул меня к жизни, непутевая ты черепаха?». Майки проникся зрелищем и опечалился, пытаясь сковырнуть липкое тесто с поверхности столешницы, каким-то образом совершенно спокойно перенося на себе тяжелый взгляд брата. Дон явно не радовался тому, как он здорово отоспался и совершенно точно не оценил услугу, которую ему оказал Микеланджело, дав возможность как следует отдохнуть. Кажется, напротив, он был готов раззудеться и начать обвинять его во всяких глупостях, вроде «Майки, из-за тебя я не заработал шизофрению, а ведь я  так старался!» или вот: «я был близок к очень важному открытию, которое, по моим расчетам, должно было случиться со мной после месяца отсутствия сна, во время успешно спровоцированного приступа эпилепсии! А теперь придется убиваться заново!» и тому подобное. В общем, вид гения не сулил ничего хорошего, но Майки, тем не менее, больше убивался по пицце. Дурное настроение Донателло было ему, в принципе-то, не в новинку – тот нередко генерировал вокруг себя атмосферу каких-то космических масштабов жестокой  трагедии, когда  в доме резко заканчивалось кофе, и у него начиналась характерная ломка. Вот и сейчас неукротимо сведенные брови, тяжелый, можно даже сказать, удушающий взгляд старшего брата недружелюбно остановился на единственном присутствующем в комнате. Если бы у Майка в тот момент был бы повязан галстук, он бы сию секунду попытался ослабить узел, но оного, естественно, на нем не было, а  потому черепаха только тяжело сглотнул слюну и нервно поёрзал на сиденье. 

− Утро..доброе? – с вопросительными нотками, почти извиняясь, пробормотал мутант, впрочем, на глазах возвращая себе прежнюю самоуверенность. Пицца это вам не просто кусок теста с накиданным сверху всяким-разным, это целое искусство, и столь глупое уничтожение произведения оного кого угодно сподвигнет на подвиг. По крайней мере, это утверждение точно касалось Микеланджело, которого происшествие всколыхнуло больше чем краткий миг страха от лицезрения изменившегося брата.

− Ну вот, посмотри, что ты наделал. Напугал меня, и что же теперь делать? – заныл он огорченно, отковыривая от стола упавший  «маслом вниз» кусок пиццы. Стол, покрытый не только барахлом, но и внушительным по объему слоем пыли не затруднял сильно сей процесс, но полученный результат – мерно присыпанный мохнатой серой грязью надкушенный пару раз треугольник – еще сильнее огорчил юную черепашку. Издав страдальческий стон, Майки запрокинул голову и уставился в потолок, по привычке ожидая помощи Донателло, даже подзабыв на краткий момент, с кем он имеет дело. В сущности, это довольно легко ему удалось, потому как он избегал прямо смотреть на сердито пыхтящего гения и мог привычным образом концентрироваться на всяких пустяках. Донателло тем временем мрачно гремел посудой, морщась от головной боли, и даже в какой-то момент заметался по кухне, пиная по пути каике-то коробки и склянки. Майку просто пришлось отвернуться от красивого, с загадочными потеками, потолка и посмотреть на брата, искренне не понимая, что же тот мечется, словно раненый секач, так громко пыхтя и даже, кажется, временами цедя сквозь зубы всякие нецензурные словечки, за которые прежде Сплинтер нещадно стучал тростью Рафаэлю по макушке. Что ж, видимо, Донни шифровался лучше в свое время.

− Что ты делаешь? – недоуменно спросил он, внутри него все так же было неспокойно, когда огромная массивная туша широким шагом вновь и вновь проходила мимо стола. Казалось, от резкого движения по кухне вслед за Доном стелился ветерок, и было что-то жуткое в том, чему Майки был свидетелем. То есть, он конечно, изо всех сил привыкал к гениальному брату, внезапно ставшему его старше на пару десятилетий, но как-то шло это с сомнительным успехом. С одной стороны – он легко мог сравнить это поведение с поведением своего милого брата-ровесника, тот порой метался еще более нервно, но сейчас масштабы явно были не те. И довольно сложно привыкнуть к «масштабу» этому, хех. Ну, а раз наложить ситуацию на одну из прошлых ему удалось, то он почти сразу смекнул, в  чем дело – брат искал либо таблетки от головной боли, либо запас кофе, а так как с нахождением оного явно не заладилось, можно было смело предположить, что лежит это все где-то на самом видном месте. Выходит так, что без  Микеланджело тут не обойтись. Он рывком спрыгнул с высокого, барного стула и, грохнув пластроном о сам стол, вышел из-за него, глядя на Донателло с подозрительной мягкостью во взгляде – ну словно психиатр на своего буйного подопечного:

− Постой-ка немного, бро! – мигом приняв на себя это нелегкую миссию, с чувством великой ответственности и торжественности на челе, вкрадчиво попросил он, поймав хаотично двигающуюся ладонь Донателло. – Ща я мигом тебе все организую, потерпи, - пообещал он, донельзя уверенный в себе, словно один персонаж многим известной санта-барбары. Протиснувшись мимо замершего на месте гения, Майк потер ладони и стрельнул глазами по сторонам. Где могли быть лекарства? Раньше были в ванной и у Дона в лаборатории, но теперь весь дом был превращен в одну большую лабораторию, и, судя по метанию брата, они явно должны быть тут. Майк пружинящей походкой двинулся по левой стороне кухни, заглядывая во все дверцы и на все полки, время от времени бурча что-то вроде «ща-ща», «ага» и «хм!», пока, наконец, не распахнул холодильник и не прошёлся придирчивый взглядом по заляпанным решетчатым полкам. Толку, правда, от этого энергичного жеста, не оказалось, но потом. Потом он захлопнул его и прямо-таки напоролся взглядом на свалившийся сверху оранжевый пластиковый контейнер.

− Ага! – тогда сказал он, и встал на мысочки, бесстрашно шаря по пыльному, захламленному верху старого рефрижератора. Сверху на его макушку посыпался разнообразный сор, очаровательные хлопья пыли и грязные пластиковые банки в ворохе пустых мятых пачек из-под таблеток. На счастье Дона, в какой0то из оранжевых контейнеров загремело и Микеланджело мгновенно выхватил его из пучин мусора и извлёк на свет, широченно улыбаясь. 
− Бинго! –в торжестве  воскликнул он, и не подумав глянуть на этикетку. Еще бы, разве лекарства бывают разными? Не его проблемы!
– Лови, и не надо благодарностей, не надо! – нагловато ухмыляясь, отмахнулся он, начав кашлять в облаке собственноручно поднятой пыли. Тем временем, судя по всему, Донателло убедился, что лекарство то самое и, вытряхнув на ладонь жалкие остатки таблеток, молча закинул их в рот, с хрустом раздавив зубами и проглотив. Если бы Майк только увидел, как тот всухую ест препарат, он бы определенно проникся несказанным уважением и, пожалуй, священным трепетом пред таким, но он был очень занят – кашлял и чихал, сдавая задом из зоны запыления, со скрипом пройдясь карапаксом по многострадальному холодильнику и двери.

− Эй, ты куда? – прочихавшись, протирая покрасневшие глаза, вопросил он в спину уходящему брату и торопливо двинулся следом, не желая терять Донни из вида. Черт его знает, чем этот здоровяк намерен заняться! Такой он чудной и..побитый жизнью. Дон же методично принаряжался, цепляя на себя элементы экипировки по старой, въевшейся в него, привычке, расторопно, легко.
– Погоди, Донни. Куда ты собрался!? – с нарастающим волнением и даже паникой, Микеланджело затанцевал вокруг него, шарахаясь каждый раз в сторону, когда Дон тянулся то за одной своей вещью, то за другой. И искренне недоумевал, зачем ему куда-то идти сейчас, если он, Майк, появился в его жизни? Разве это не должно как-то отразится на, окей, привычном ему укладе жизни? Ответ Дона неприятно поразил его, заставив замереть в стороне и шокировано наблюдать, как брат продевает руки в рукава потасканного плаща и цепляет себе за спину свою жуткую косу.
− На свалку? Ты хочешь пойти на свалку сейчас? – севшим голосом спросил он, ощущая, как становятся его ноги ватными, а внутри растет отчаянное «нет!». – Сейчас?? Серьезно? Да ты даже не поел, Дон! И я не собираюсь оставаться тут один, подожди!  - с этим воплем он уже ринулся вслед за гением наружу.

Отредактировано Michelangelo (2015-01-10 04:48:52)

+2

Вы здесь » TMNT: ShellShock » Заброшенные игровые эпизоды » 4.6 Chaos in this town my brother