Время и место: 30 апреля, глубокая ночь ночь и проливной дождь. Река Гудзон, мост Джорджа Вашингтона.
Участники: Хартиган, Ксевер.Краткий анонс:
Просто ещё одна неспокойная ночь, ещё одна ночь без сна, я устал, меня температурит и знобит, но я всё-равно только тем и занимаюсь последние часов тридцать как игнорирую всякую возможность остановиться и отдохнуть. Тишина. Всеобъемлющая гробовая тишина - ничего кроме звона дождевых капель разбивающихся об капот и ветровое стекло, механического скрипа дворников, мерного тарахтения восьмицилиндрового движка и стука колёс. Эта тишина разрывает мои барабанные перепонки. Включи радио, поможет. Когда машина выходит на прямой участок дороги, я потягиваюсь к приборной панели и тут же понимаю как жутко затекли мои ноги. Левую стопу, неустанно жавшую педаль газа охватывает неприятный спазм, я тихо выругиваюсь пока пытаюсь размять свои несчастные пальцы вспотевшие внутри ботинка, но боль не унимается. Вот ведь чёрт, сырой прелый воздух совсем не в радость для моего варикоза. Кажется всё, отпустило. Я с облегчением делаю глубокий вдох и возвращаюсь к радио: какой-то матерный рэп с морем ненависти к женщинам, девчачьи завывания о несчастной любви для ванильных дурочек (продолжаю вертеть резистор); от следующей композиции я даже вздрогнул, какая-то совершенно идиотская не содержащая ни ритма, ни текста громыхалка. Ужас, и ведь ком-то это наверное нравится, да, за восемь лет ты много пропустил, Хартиган. Указатель уже перешёл за 90 FM, где ничего кроме помехов уже и не найдёшь, на душе стало даже ещё паршивее чем было. Волна негодования раскатывается по всему телу от самой макушки и до пят, но неожиданно среди помехов начинает звучать что-то мелодичное, что-то быстрое и не очень, гудки саксафона. Подумать только, я ещё узнаю прекрасный голос Фрэнка Синатра. Взгляд мой в одночасье потеплел, а на лице поползла довольная ностальгическая улыбка. Как же мне не хватало слов сенатора, я тихонько постукиваю по рулю в такт музыке и подпеваю свои приглушённым басом с лёгким налётом хрипотцы.
- Когда говоришь, что думаешь, легко обидеть человека и показаться ему полным засранцем!
Когда думаешь, что говоришь, в этом нет ничего плохого, кроме одного — возможности стать лицемером.
Есть и еще один недостаток: мы слишком редко думаем, что говорим, надо бы чаще.
Говори, что думаешь, но думай, что говоришь, и проблем станет меньше.
На записи этого не слышно, но я то знаю как прекрасен голос сенатора, когда он брал высокую ноту, то казалось, у него сейчас зубы треснут, а микрофон расплавится и растечётся лужицей по сцене. Таких джаз-мэнов больше не родится никогда. Говори, что думаешь, но думай, что говоришь, придерживайся этого простого правила, и проблем станет меньше. Времена, когда люди могли верить друг другу на слово, давным-давно прошли. В этой обстановке особенно приятно быть исключением, когда твое слово ценят на вес золота. Не всегда можно выстоять под натиском босса и сказать ему, что ты думаешь. Тяжело говорить подруге, что она не оправдала твоих ожиданий. Однако только так ты можешь получить репутацию прямого и честного человека, и тебя будут уважать гораздо больше, чем человека, который постоянно скрывает свои мысли. Ты станешь тем, кто говорит что думает и думает, что говорит. Твое слово будет крепче стали.
Я чувствую как с моих плеч упала целая тонна морального груза, беспокойства и депрессии. Тишина больше не терроризирует моё уставшее сознание, и я стал соображать трезвее.
За окном глубокая ночь и страшный ливень; где-то вдалеке сверкнула молния озарив силуэты безликих бетонных коробок. Насколько же это не Город Грехов, ночь здесь не воняет блудом и пролитой кровью. Совсем не то, что в Basin city, это старый город, по утрам всегда ворчливый, беспокойный… Живой. Стань его частью, и твоя жизнь навсегда превратится в фарс, в убойный коктейль из пота, алкоголя и стреляного пороха. По лезвию ножа между жизнью смертью. К моему великому разочарованию Штат Нью-йорк располагает только унылыми спальными районами и их пассивными жителями, негритянским гетто, от которого несёт бедностью и злостью, и огромными высотками для сытого среднего класса. Что ж, придётся привыкать жить в этом новом для мня мире. Я уже даже начинаю жалеть, что дал Бобу втянуть себя в эту авантюру.
Я съезжаю с автострады и попадаю в пригород, начались узкие улицы и перекрёстки, да и я почти на месте, но скорости не сбавляю. Нужно поскорее найти рабочий телефон и сделать один очень важный звонок - я не могу быть спокоен, пока точно не буду знать, что Рорк проглотил нашу утку о пожаре и повёлся на развод именно так как мне нужно.
Я немного отвлекаюсь от дороги, открываю бардачок и ещё раз проверяю содержимое
Хорошо иметь друга, умеющего организовать тебе липовую безвременную кончину, а ещё полезнее иметь связи с агентами программы по защите свидетелей. Отныне везде и всегда меня будут звать Дэниэл Кольт. У мистера Кольта есть паспорт, свидетельство о рождении и даже рекомендации от начальника полицейского отделения округа Талука, десять тысяч баксов и убойный 629-ый магнум 45-ого калибра. Подумать только, этот агент своё дело знал, даже нашёл способ опустошить мой накопительный пенсионный счёт, правда новая жизнь удовольствие не из дешёвых как оказалось, тридцать тысяч тут-же пришлось разбазарить на взятки работникам банка, паспортного контроля, городской администрации, городского морга и суд-мед экспертам. Ладно, и на десять тысяч можно об-устроиться, правда это значит, что работать мне придётся до самого скончания отпущенных мне лет жизни, ни пенсии, ни обустроенной квартиры. Разве, что можно рассчитывать на какую-нибудь захудалую однушку с кухней, но сути это ровным счётом не меняет.
Вот она, река Гудзон и мост Джорджа Вашингтона. Вот оно “большое яблоко”.
Ослепительный свет и рёв клаксона вырывают меня из пелены сна. Я слишком поздно осознаю, что еду по встречке, выворачиваю баранку до предела уходя в неконтролируемый занос; огромный тягач таранит мой мустанг со стороны пассажирского сидения, машину едва не разносит как консервную банку. Из глаз полетели искры. Я грязно чертыхаюсь чертыхаюсь и скреплю зубами. Чёрт, нет-нет-нет-нет! Глупый старый маразматик, из-за собственной нетерпеливости и гордыни ты сейчас и погибнешь, как нелепо. Машину вертит на все 360, в следующее же мгновение тачка пробивает ограждение и продолжает по инерции скользить вперёд со страшным, душераздирающем металлическим скрежетом подминать его под себя. Я думал, что оглохну. Финальный аккорд - опорная балка моста останавливает автомобиль несущийся на скорости почти в 100 километров в час, всё опасно накреняется… На две секунды наступает невесомость, предметы летают по салону как будто так им и положено себя вести. БАХ! И всё разбивается о водную гладь, с такой высоты и с такой массой она страшнее бетонной стены.
Я прихожу в себя, когда всё вокруг уже начинает затапливать, из головы течёт кровь, а мои ноги по колено в воде, и нужно срочно выбираться наружу пока тачку не уволокло на самое дно. Дождь всё так же неистово хлещет по тёмной непроницаемой водяному настилу, ещё одна молния озарила собой горизонт и серые безликие многоэтажки на метров двадцать впереди. Грянул гром, и мне стало жутко. Идиотизм, тридцать лет в полиции, и всё-равно у меня паника: руки трясутся, я весь вспотел и моё тело меня не слушается. Грёбаная рефлексия мозга, почему меня охватывает первобытный животный страх, когда мне нужен ясный ум?! Успокойся , старик, дыши ровно, и тогда выживешь. Ещё есть время, сейчас тебя держит на плаву воздушный карман внутри салона, действуй холодно и расчётливо, тогда спасёшься. Первым делом, я вытягиваю среди бардака на заднем сидении плотный полиэтиленовый пакет и какого-то супермаркета и наспех складываю в него документы и деньги из бардачка, крепко его связываю и кладу себе за пазуху пальто, пушка отправляется за зазор между ремнём и брюками. Времени всё меньше, я уже по пояс в воде. ***ный ремень безопасности заклинило, я нашарил в карманах складной итальянский стилет с перламутровой ручкой. По лобовому стеклу отовсюду поползли трещины, вот-вот лопнет. Я наконец срезал проклятый ремень, и схватил ствол. Глубокий вдох, и два револьверных выстрела разносят стекло на куски, один из отлетевших осколков неприятно резанул щеку, всё затопило окончательно.
Темнота, абсолютный мрак и собачий холод окутывают меня, я даже своих пальцев различить не могу. Моя грудь сжимается вокруг переполненных воздухом лёгких, ощущаю себя до предела надутым воздушным шариком, меня словно вот-вот разорвёт. на каждые четыре гребка, я выпускаю немного воздуха - не помогает. А-а-а! Сердце. Чья-то невидимая рука со страшной силой выжимает из него все соки, и руки колет. Я рычу словно раненый зверь, дикий зверь. Нет, не хочу умирать, только не так. В чём дело? Меня же вылечили. Нет, старик, полностью тебя никто не излечит, и это вовсе не приступ, у тебя просто не хватает дыхалки. Я с усилием, через не могу пытаюсь плыть к поверхности, но с каждым гребком силы покидают меня. Я уже даже не двигаюсь, а еле-еле держу себя на плаву. Больше не могу, я не сдержался и попробовал вдохнуть, и меня захлестнула агония. Я барахтаюсь словно лягушка, пытаюсь откашлять попавшую воду с силой зажимая себе рот, чтобы заново не наглотаться. Не хороший кашель, с кровью.
Вот и всё, конец. Ты остался один, старик, под чудовищным гнётом в водяной дождь. Не пошевельнуться… Не умереть. Холодный вкус гнилой воды и ила врывается в мои ноздри. Впусти его в свои легкие, и всё закончится. Они надеялись на тебя, старик, молили о глотке свежего воздуха, а ты подвёл их. Мой искорёженный и побледневший труп всплывёт по весне, изменения будут такими, что меня навряд ли можно будет даже опознать. Мрак сгущается. Я лишь надеюсь, что потеряю сознание раньше, чем начну снова захлёбываться.
Отредактировано Джон Хартиган (2015-05-09 08:23:34)