Холодный, запотевший бокал за один присест становится полупустым, и его жидкая тьма размывает солёный ком в глотке. О, я почти физически ощущаю, как проясняется рассудок и уходит сонливость. И пиво то не многим лучше ослиной мочи, да только мне в свете произошедшего сейчас принципиальной разницы нет, жив остался, и уже хорошо, плюс многолетний опыт в поглощении всяческого рода хмельной бурды. Ничего особенного, разве не может одинокий старик утопить свою печаль в алкоголе среди прочих таких же неудачников. Эх, опять эта дурацкая привычка, со мной такое бывает, наступает хандра, и начинаешь ровнять себя вместе с прочим сбродом зэков рецидивистов. Какого чёрта? Пусть я и пал ниже плинтуса, и моё имя смешали с грязью, но мы всё же по разные стороны барикад. За такими самовнушениями взгляд мой заметно посмурнел, с появлением Ксевера. Мысленно я сделал пометку, быть осторожнее с карманником; доверие - это ошибка, которую ты может оказаться последней в твоей жизни, и тем не менее, когда перед носом шмякнулся кулёк заветных пилюль, я очертил на лице, что-то похожее на благодарность, отдалённо.
- Не рекомендуется запивать это пивом.
- Пиво вообще пить не рекомендуется, но… - не придумав, как закончить фразу, просто отхелубнул из стакана.
Амбал по левый локоть от меня, как по щучьему велению, пряча взгляд, удалился вон, и на его место устроился Ксевер. И вдруг приходит осознание, о чём вообще могут разговаривать угрюмый старикан, законник самых честных правил восемь лет просуществовавший в информационном вакууме с работником ножа и топора ведущего паразитирующий образ жизни? А первым начать разговор мне так же трудно, как проводить операцию на головном мозге консервным ножом. Что ж пока можно отвлечься на поиск нужных лекарств среди вороха преподнесённых Ксевером “гостинцев”. Повышающее давление, понижающее давление… Тонизирующее, релаксатор сердечной мышцы… забавный такой ритуал: одни препараты с оценивающим хмыканьем откладываются в сторонку, другие с утвердительными кивками распаковываются, и из формы извлекается порция. Когда содержимое пакета опустело, я жестом указал бармену обновить выпивку, и тут моего “нового малознакомого” таки пробило на диалог.
- В твоем состоянии давно пора на пенсию, смотреть мыльные оперы в теплых тапочках милой женой-пампушкой на заднем плане.
Не всё так просто, парень, совсем не так просто. Конечно же я не стану посвящать его во все подробности моей аферы, о том, что по факту и речи быть не может о том, чтобы выйти на пенсию, ни даже о имении средств к существованию вообще, даже тачку, и то утопил с концами. Я расскажу ему другую правду, ему это должно быть полезно, может быть кое-что переосмыслит.
- Смерть - это не только биологический конец, - длительная пауза, пока я не оборачивая взор на Ксевера собрал пригоршню горьких таблеток в ладонь и запил их алкоголем, - это ещё и когда ты не знаешь зачем ты живёшь, - одариваю собеседника мутной ухмылкой, с характерным “чпоньк” откупориваю большим пальцем пластиковую капсулу и, запрокинув голову, заедаю ещё штук десять маленьких пилюлек.
- Я продолжаю работать в… - стал я было жестикулируя ладонью и дальше объяснять парню правду жизни, как осёкся на бармена, уже развесившего уши. Мужик разливал пиво из кега, и стакан уже через край переливает, а он так и сверлил меня своими глазками-бусинками на свинячьей харе. Я обернулся через плечо, и заметил, как ещё по меньшей мере трое человек попрятали свои носы - любопытно. Это я сам такое внимание привлекаю или это всем Ксевера непривычно видеть с таким окружением?
- Итак, я продолжаю заниматься тем, чем я занимаюсь, потому-что только в этом вижу свою необходимость, потому-что это не просто заработок, это образ жизни, и... Ну, потому-что больше ничего другого не умею, - последний слог прозвучал особо безрадостно.
- А что… - как бы так выразить мысль, чтоб посторонние не поняли о чём речь. - А что движет тобою, когда ты заполночь шатаешься по городу в ливень? - пусть не считает, что я здесь на допросе, у всех есть скелеты в шкафу и не все хотят с ними расставаться. Считай ни разу и не соврал, но и ничего лишнего огласке не предал, а Ксевер кажется не из того проницательного десятка, что такое распознает.
Разговор обещает быть долгим, и я попросил бармена сменить это гадкое пойло на нормальное виски в аккуратных рюмках, и не плохое, кстати, виски - горло дерёт как следует, а ведь я к крепким напиткам уже давно притерпелся. Интересно, поймёт ли он, что на его второй вопрос я так и не ответил? Когда же я почувствовал, что Ксевера начинает морально разлагать алкоголь, то я перешёл к тому, что мне было действительно интересно… в профессиональном смысле.
- Лучше расскажи, чем это промышляют девочки в номерах, - заговорил я недобрым голосом, но всё же значительно тише, чтобы исключить возможность подслушать со стороны, - Мне до форточки какой сброд здесь ошивается и по ком плачет электрический стул, но если здесь обустроили невольничий “цветник”, то я на это глаза закрывать не стану и найду, кому лицо поправить.
Отредактировано Джон Хартиган (2014-10-19 15:37:24)