Время и место: поздний вечер, на подходах к дому Эйприл
Участники: Джон, Эйприл
Краткий анонс: Десять отморозков на хрупкую девушку... А может уровняем шансы.
Я оклемался около пяти часов от кошмара, содержание которого моментально выветрилось из сознания - призраки прошлого не оставляют меня в покое. Башка слегка гудит с похмелья, ноздри втягивают смрадный затхлый воздух, а во рту словно кошки нагадили. Я сижу в взмокшей от холодного пота рубахе, распластавшись на продавленном тряпичном кресле перед жужжащим белым шумом зомбоящиком. Первые дни дежурств прошли довольно паршиво, сложно найти свой темп после восьмилетнего прозябания на тюремных нарах - только добираюсь до квартиры и сразу вырубаюсь. С тяжёлым вздохом протираю глаза, костяшками кулаков разминаю себе спину до характерного похрустывания в позвонках, пальцем ноги гашу телек и поднимаюсь к окну. Деревянная рама с нажимом поднимается вверх, с улицы тянет прохладой, гулом машин и топотом ботинок и каблуков по асфальту. Мне открывается живописнейший вид облезлой пожарной лестницы, один в один друг на друга похожих жилых коробок, муравейника людей и бранящихся таксистов. Хе-ех, ненавижу солнце, даже редкое и тусклое, ещё больше ненавижу зевак. Халупа у меня во всех смыслах бюджетная и самая маленькая в пансионе: одна общая гостиная, пара квадратных метров отгорожена фанерой под кухню, сан узел за единственной межкомнатной дверью и картотека с секретом - полутороспальной кроватью спрятанной в стену. Среди прочего гарнитура только один табурет и два стола: один письменный с хитро привороченной лампой, уже обставленный коробками и папками прихваченными из участка, а один обеденный - подарок от старых жильцов. Ну, и так по мелочи, утыканная десятком окурков пепельница, настольный вентилятор доисторических времён, “Пейзанская башня” из коробок китайской еды и кипа старых газет сложенных в углу. Благополучно спалив на газовой плите кофе в турке, я чертыхнулся и забил на то, чтобы полчаса драить жжёные кофейные разводы и просто полез в холодильник за бутылкой тёмного. Боже мой, что бы там не лежало в свёрнутым в кусок фольги, по запаху эта штука явно меня старше лет на сто, и кажется оно шевелилось…
Есть чем заняться до заступления на службу, сменить бинты на плече, а ещё из притащенного с участка барахла вчера я вытащил большой стенд и пригвоздил его к стенке над письменным столом, у меня уже было время, чтобы прижиться в городе, узнать кто есть кто и даже раскрыть некоторые потаённые, скрытые от посторонних глаз закутки “большого яблока” - этого было достаточно, чтобы начать собирать паутину. И первая фотография, которую я прикреплю, будет Ксевер - талантливый вор, занимающий не последнее место в банде пурпурных. Почему я решил заинтересоваться именно этими отмороженными? Есть всего шесть способов заработать на организованной преступности: проституция, наркотики (часто одно от другого неотделимо связано), вымогательство мелких предпринимателей - этими методами пользуются наименее организованные синдикаты, но настоящие акулы, которым законы не писаны, которые кладут в карманы не отдельные сферы влияния, а города и штаты, повязаны на контрабанде, отмывании денег и политических убийствах. И так, за последние несколько лет из города как-будто выжили все прочие триады, банды и им подобные, но только пурпурных обошло стороной. И вот назревает вопрос, каким же образом драконы, на вид ни чем не отличимые от своих бывших конкурентов, остаются полностью обеспеченной преступной организацией, если они толком ничего не делают? Чем они зарабатывают, если судя по архивным записям за последние лет пять не было ни одного дела о распространении с их стороны наркотиков, сутенёрстве или рейдерских атаках? Значит, либо в полиции кто-то хорошо наживается, на том, чтобы люди оставались в неведении о их грязных делишках, либо всё гораздо сложнее, чем кажется.
Вскоре доска заполнилась фотографиями, выстроенных в некую пирамиду, газетными вырезками и выписанными на бумагу вручную вырезками из многочисленных отчётов и досье. Что-то было константами, а что-то ещё переменными, как например отведённый под фотографию лист со знаком вопроса, обозначающие некое вышестоящее в банде рангом лицо, множественных безликих кукловодов дёргающих шестёрок за ниточки. большинство звеньев связывала паутина - красные полиэстеровые ленточки, обозначающие различные связи событий и участников банды друг с другом. Я ещё не могу увидеть картину происходящего целиком, но как и в каждом пазле, нужно найти ещё деталей и вставить каждую на своё место.
Вечереет, скоро заступать в дозорную, потягивая уже третью бутылку чешского, или вернее того, что выдают за него, я смотрю за окно и немного ухмыляюсь: “пиджачки” и “портфельчики”, понурив головы, покидают улицы, прочь домой под каблуки жён, стараясь не думать, о тех, кому на самом деле принадлежит этот город.
Нацепив свежую рубаху, алый галстук, новое пальто и фетровую шляпу, я выхожу в объятья ночи. Дождь. В Basin city редко идёт дождь, а если и идёт, то какая-то неубедительная фигня. Тёплый словно пот, и повезёт если он вообще достигнет тротуара раньше, чем испарится. Но где-то дважды в году бесплодное небо отхаркивается и плюётся по-настоящему. Холодные, противные струи, покрывающие улицы стеклом и пронизывающие до костей. Большинство людей ненавидят дождь в таком скверном варианте, но я люблю этот злой дождь, такой же как и в день моего приезда, хотя тот вечер и был омрачён гипотермией от спонтанного дайвинга на Гудзоне, он помогает мне думать. Чувствую накал мыслей, как только холодные капли попадают за шиворот, всё вокруг становится скользким, смывается с улиц и с моего пути. Люблю дождь и заледеневшую дорогу, от которой мурашки по коже. Дорогу, где воздух наэлектризован, и всё кажется таким понятным. Ты вдыхаешь, и ноздри работают. Вот, что я делаю, вдыхаю и позволяю ногам нести меня, куда им вздумается, и размышляю. Глаза мои продолжают отслеживать появление редких сомнительных личностей, но мозг глубоко ушёл в себя, в очередной раз раскладывая кусочки пазла, пытаясь найти два подходящих, в поисках подсказок к большой картине.
Перекрёсток, вокруг ни одной машины, но светофор упрямо мигает красным, а я мыслями отречённый от внешнего мира, не замечаю этой странности и по привычке жду зелёного. А что… старикану случается залипнуть на месте. Неожиданный толчок в бочину приводит меня в чувства, занимаю стойку на рефлекторном уровне, а а руки безотчётно ищут, где бы перехватить кулак противника и сделать бросок через бедро - навыки не пропьёшь. Ничего, просто девушка, должно быть не заметила, как налетела на меня в полумраке. Хорошо, что тинэйджер оказалась на две головы ниже, чем следовало бы, иначе произошёл бы досадный конфуз. Наши взгляды встретились на мгновение, и тут же рыжая некто отшатнулась от здорового хмурого дядьки, как от прокажённого и быстрым шагом засеменила по зебре. Я провожаю её взглядом и заношу ладонь ко лбу, чтобы ногтями пошкрябать свой шрам над вопросительно изогнутой бровью. Странно, подумалось как бы между прочим, это меня ли так шугаться стоило? Две мужских фигуры в капюшонах выплывают по другую сторону от меня, сутулясь, пряча руки в карманы джинс, всё тем же не естественно быстрым шагом они пересекают дорогу. Вновь это холодное чувство в животе, меня терзают смутные сомнения, а не видел ли я одного из этих типов в дрызг пьяным за барной стойкой, в том самом гнилом притоне, куда меня на днях отконвоировал Ксевер… Кусок льда в брюхе стал ещё больше - плохой знак. Теперь я заметил, как из-за переулка нарисовалось ещё два тела и присоединилось к сотоварищам. Постойте ка, пресвятая мать заступница, готов поклясться, что видел, как сверкнула свете фонаря заточка, спрятанная в рукав толстовки. Добром это не кончится. надо за ними проследить.
- Хех, грешнику нет покоя.
Под настроение Ninja Tracks - Centimeter
Отредактировано Джон Хартиган (2014-09-14 17:04:53)